Otr2 24 04ССОО опубликовал Резолюцию участников XX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Подробнее расскажет добровольный эксперт ИП «ЗаНоСтрой» из Северной столицы.

Как водится, на подобных заседаниях нашлось место и плюсам, и минусам. Вроде бы, несмотря на трудности в экономике, строительство, как отрасль, развивается. По крайней мере, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. О чём свидетельствуют цифры по вводу жилья, план по которым в 2018 году был перевыполнен на 102,7 % и 117 %, соответственно.

На проблематику тоже никто не собирался закрывать глаза. К сожалению, сегодня можно констатировать отсутствие единой комплексной системы нормативных документов, а также отсутствие координации технического регулирования в строительстве единым федеральным органом исполнительной власти. Остаются проблемы, связанные с качеством строительства, которое зависит от многих факторов: законодательства, изысканий, проектирования, строительных материалов и технологии строительства объектов. Однако реальные механизмы стимулирования повышения качества и внедрения инноваций в строительной отрасли отсутствуют.

При этом питерские строители считают, что при подготовке и принятии нормативных правовых актов в строительной сфере мнение профессионального сообщества систематически игнорируется.

Это очень хорошо видно на примере дискуссии по поводу Регламента ведения Национального реестра специалистов в строительной сфере. Сообщество (что, кстати, подтверждает и позиция Окружных конференций строительных СРО Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа) уверено в том, что закон предъявляет формальные и избыточные требования к специалистам для внесения в Нацреестр. А предложения с мест об уточнении требований к стажу специалистов и базовому образованию так и не приняты. В этой связи участники XX конференции приняли решение обратиться в Минстрой России, НОСТРОЙ и НОПРИЗ с предложением о подготовке и внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих снижение требований к стажу работы специалистов и отмену обязательного профильного высшего образования для внесения их в НРС.

Хотя подобные предложения уже внесены в Госдуму и должны быть скоро рассмотрены в рамках пленарных заседаний, ничего страшного в том, что ещё раз побеспокоят Минстрой и Нацобъединения поэтому поводу, нет. Как говорится, вода камень точит. Может и пробьют инициативы с мест этот панцирь закрытости и нежелания встать на сторону строителей. Да встать просто на сторону логики!

Ведь год формирования НРС явно показал, что нехватка специалистов у нас в стране успешно заменяется навыками рисования, которые ушлые тёти и дяди используют для подготовки необходимых документов. Поддельные бумаги заменяют имеющиеся в биографии бреши – и вуаля! – для реестра готов новый специалист. Почему же некоторым чиновникам не понятно, что если немного ослабить требования к кандидатам, то мы получим в реестр реальных и адекватных специалистов, которые имеют этот чёртов опыт работы, и которым ничего не надо пририсовывать!

Из-за этих рисовальщиков, стремительно расплодившихся в интернете и откровенно грабящих строителей, сама идея Национального реестра специалистов как бы дезавуируется.

На заре формирования НРС предполагалось, что попадание в него будет для любого строителя верхом престижности. В результате, как утверждают эксперты, оказалось, что только 40% специалистов, включённых в НРС, действительно организуют выполнение работ по договорам генподряда. Остальные 60% ничего не организуют, а только лишь где-то числятся якобы по месту основной работы.Ну, и где же престиж НРС? Или мы опять получили тот случай, когда руководство Нацобъединений на корню загубило изначально хорошую идею?!

ИСТОЧНИК:ИП «ЗаНоСтрой»