Otr 1 3Что препятствует развитию «зеленого» строительства?


Экологическое строительство в России развивается скорее вопреки, чем благодаря. Эксперты отрасли выделили топ-10 наиболее ощутимых препятствий для «зеленого» строительства. Высокая стоимость — далеко не главное.


Развитию «зеленого» строительства в России мешает множество факторов. Основные из них сформулировал сопредседатель Совета по экологическому строительству (RuGBC) Алексей Поляков в ходе круглого стола «Принуждение к энергоэффективности: готовы ли российские компании к «зеленому» будущему», который состоялся 21 ноября в рамках международного форума «День инноваций в архитектуре и строительстве».


По его мнению, основных препятствий десять.


Во-первых, серьезной помехой являются мифы, сложившиеся вокруг «зеленой» сертификации и экологического строительства: многие не могут отличить энергоэффективность от ресурсоэффективности, многие считают, что «зеленое строительство» обходится слишком дорого и т.д.


Во-вторых, серьезным препятствием является несоответствие российских норм нормам международным. Должно пройти еще немало времени, чтобы все несостыковки с международными стандартами сгладились, считает эксперт.


В-третьих, вложения в экологическое строительство выглядят для инвесторов сомнительными из-за более высокой стоимости таких проектов.
Помимо этого, стопорит развитие «зеленого» строительства его неприоритетность как для потребителя, так и для застройщика. Более приоритетными факторами, влияющими на выбор недвижимости, по-прежнему являются цена, локация, используемые технологии, окружающая среда, транспортная доступность. И только потом уже идет экологичность, которую застройщикам пока еще сложно продавать.


Пятым препятствием является отсутствие реальной поддержки со стороны государства. «Законов и норм много, а реальной поддержки нет», — сетует Алексей Поляков. Он приводит в пример опыт США, где девелопер от «зеленой» сертификации своих объектов получается огромное количество преференций — дотации на технологии, льготные налоги, упрощение порядка и процесса согласования проектом и многие другие.


Отсутствие кадров также является существенным тормозом для развития экостроительства в России. «Поскольку сейчас на «зеленое» строительство существует не очень высокий спрос, нет стимула к тому, чтобы специалисты шли в эту область. Многие не видят для себя перспективы развития, а пытаются найти прилегающие области, чтобы там применить свою экспертизу», — поясняет Поляков.


Кроме того, не хватает «зеленому» строительству прорывных инноваций, использование которых является базой для сертификации по международным экостандартам. Нам серьезно мешает greenwashing — когда за «зеленые» проекты выдаются псевдоэкологические проекты. Определенным препятствием является вопрос импортозамещения. «Своих хороших стандартов нет, а зарубежные попадают под импортозамещение и оказываются в подвешенном состоянии», — говорит эксперт. И, безусловно, пока российская экономика будет ориентирована на потребление природных ресурсов, тема «зеленой», устойчивой экономики будет нам чуждой, считает эксперт.


Источник: Портал «РадиДома.ПРО»