банк 3ЦБ опубликовал новый перечень банков соответствующих требованиям для размещения компфондов СРО. Могут ли СРО спать спокойно?

Перечень из 13 банков не претерпел изменений с 1 декабря 2017 года. В списке все еще присутствуют проблемные «ФК Открытие» и «Промсвязьбанк»:

АО ЮниКредит Банк;

Банк ГПБ (АО);

Банк ВТБ (ПАО);

АО «АЛЬФА-БАНК»;

ПАО Сбербанк;

ВТБ 24 (ПАО);

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»;

ПАО Банк «ФК Открытие»;

ПАО РОСБАНК;

ПАО «Промсвязьбанк»;

Банк «ВБРР» (АО);

АО «Райффайзенбанк»;

АО «Россельхозбанк».

Главным условием соответствия кредитной организации требованиям Постановления Правительства РФ является  наличие собственных средств не менее 100 млрд рублей. Однако, как показывает практика – это условие не является панацеей ни для СРО, размещающих средства компенсационных фондов, ни для обычных вкладчиков и кредиторов. Только в 2017 году были отозваны и аннулированы лицензии более чем у 50 банков, среди которых такие крупные организации, как Банк «ЮГРА», «Татфондбанк» и другие, входящие в первую сотню банков России.

В конце 2017 года Правительство своим постановлением от 28.12.2017 г № 1683  попыталось минимизировать риски потери компфондов, находящихся в банках, в отношении которых введены меры по предупреждению банкротства.

В постановлении сказано, что в течение всего срока реализации плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка  в нем могут находиться средства компенсационного фонда возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств СРО. Правда гарантия распространяется только на сумму средств, размещенных на дату принятия Советом директоров Центрального банка Российской Федерации решения о гарантировании непрерывности деятельности данной кредитной организации и при условии, что эта информация размещена на официальном сайте ЦБ РФ.

Как видно, ситуация коренным образом не поменялась и саморегулируемая организация, как и прежде рискует потерей средств компенсационных фондов строителей, а значит и собственным статусом.