karta rossii td zhirffЧудеса регионализации: великая миграция строителей

В соответствии с принципом регионализации по 126-ФЗ, до 1 июля 2017 г. строительные компании должны были перейти в региональные саморегулируемые организации. Таких компаний насчитывается более 40 000. Но возник и встречный поток: 34 СРО за прошедший год сменили юрадрес и переехали поближе к своим членам. 

В поисках счастья 

По данным мониторинга СРО НОСТРОЙ оказалось, что причин для переезда СРО тоже может быть несколько. Например, «всероссийские» СРО, которые активно принимали в свой состав компании из регионов, теперь вынуждены были либо создавать новые СРО в регионе и прописывать туда региональные компании, либо менять юридический адрес, переезжать в места не столь отдаленные, где обитает наибольшее количество членов саморегулируемой организации. Так, например, Некоммерческое партнерство «Региональное содружество строителей» (СРО-С-272-08112013) сменило курортный Пятигорск на промышленный Магнитогорск. После этого были переизбраны президент и все члены Совета Ассоциации. 

Некоторые отраслевые СРО также были вынуждены перерегистрироваться по месту нахождения компаний. В августе 2016 г. наименование Ассоциации «Межрегиональное объединение транспортного строительства» (СРО-С-112-14122009) было изменено на Ассоциация «Межрегиональное объединение таврических строителей» («МОТС»), а в декабре 2016 г. Ассоциация сменила адрес на г.Симферополь, переехала из Москвы в курортный Крым. Количество членов СРО при этом увеличилось в 5 раз с 87 (04.05.2016) до 442 (13.07.2017). 

Ассоциация строителей «Строительные ресурсы» (СРО-С-242-13022012), наоборот, покинула Крымский полуостров и решила искать счастья в Санкт-Петербурге. В процессе переезда часть членов потерялось и в настоящее время в СРО насчитывается 1332 партнера. 

По домам 

Основным мотивом перемещения на периферию может быть как раз нахождение в составе СРО большого количества компаний из того или иного региона. В этом случае легче просто поменять «прописку» самой СРО. 

Заметим, что именно из СРО Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдается наибольший отток строительных компаний в регионы по месту их регистрации. В частности, из Москвы до 1 июля 2017 г. должны были перейти в СРО своего региона 33 811 компаний, Ленинградской области – 11 545 и Санкт-Петербурга – 6 912. Но далеко не все члены СРО хотят уходить в свои регионы. Поэтому юридические конторы завалены работой – перерегиструют региональные строительные компании по месту нахождения родного СРО. 

Многие региональные строительные СРО, зарегистрированные в другом субъекте РФ, переехали в родной регион. Например, Союз «Уральское объединение строителей» (СРО-С-166-30122009) мигрировало с крайнего Севера (Ямало-Ненецкий АО) в более теплый Екатеринбург. 

В СРО «Межрегиональное объединение сельских строителей» (СРО-С-059-05112009) поняли бесперспективность развития в Москве сельского строительства и переехали в Нижний Новгород. Заодно поменяли и название на Ассоциация «Нижегородское объединение строительных организаций». Можно предположить, что переезд представляет собой попытку небольшой московской СРО с сильно размытым по регионам членским составом (из 116 действующих членов СРО лишь 11 были зарегистрированы в Москве) выжить в условиях перехода к региональному принципу формирования. Следует отметить, что в Нижнем Новгороде конкуренция среди СРО низкая: на более чем 2,5 тысячи строительных компаний приходится всего 5 саморегулируемых организаций. 

Компанию сельским строителям составила СРО Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса (СРО-С-119-17122009), которая также покинула Москву и переехала в Нижегородскую область. 

Ассоциация СРО «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» (СРО-С-152-25122009) перебралась в родные пенаты на Приволжскую возвышенность в Пензу. Это вполне логично, т.к. в Москве было зарегистрировано всего 23 из 373 действующих членов СРО. 

Ассоциация «Международное строительное объединение» (СРО-С-247-20062012) переехало из Санкт-Петербурга, в родной Белгород, в котором зарегистрировано 165 ее действующих членов. Здесь и конкуренция минимальная – всего одна СРО на тысячу строительных компаний. 

Чудеса регионализации 

Не секрет, что целью введения принципа регионализации в саморегулировании строителей была борьба с так называемыми коммерческими СРО, которые торговали (до 1 июля 2017 г.) свидетельствами о допуске к производству строительных работ. При этом не осуществлялась главная функция СРО – контроль над обеспечением безопасного и качественного строительства, а сама идея саморегулирования в строительной отрасли обесценивалась, коль за деньги можно было купить любую бумажку. 

Что же изменилось после вступления в силу 1 июля 2017 г. поправок в Градостроительный кодекс, предусматривающих региональный принцип формирования СРО? Исчезли коммерческие СРО? Гидре отрубили голову? Напротив, вместо одной коммерческой СРО появилось по дюжине в различных регионах. Зато все при деле и начались чудеса массовой миграции: строительные компании переезжают (бумажный вал фиктивных переездов), СРО тоже меняют прописку (многие – лишь формально), дезинтегрируются уникальные специализированные СРО в сфере атомного, нефтегазового, электроэнергетического и транспортного строительства, а депутаты Госдумы славно отдыхают, поспешно выпустив очередной непродуманный закон. 

Информационный портал «Всё о саморегулировании»