RevinskiНовые положения 372-ФЗ было бы лучше внедрять после подтверждения соответствия СРО новым требованиям закона. Мнение эксперта

Внедрение саморегулируемыми организациями новаций 372-ФЗ в деятельность следовало строго ограничить по времени и перенести их на весну 2017 года. В этом уверен Валерий Ревинский, начальник отдела в СРО Союз «Энергострой».

По его словам, одной из главных недоработок Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» является вступление в силу с момента официального опубликования Закона статей 55.4 и 55.16 в новой редакции и новой статьи 55.16, а также право СРО применять эти статьи в переходный период.

Статья 55.4 «Требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации», помимо прочего, запрещает СРО иметь филиалы, а также определяет принцип регионального формирования членского состава СРО. Пожалуй, именно на этом сегодня сосредоточились руководители саморегулируемых организаций, рассчитывая, сколько членов останется по итогам выхода внесубъектных членов. Обнаружив, что минимальной планки в 100 членов СРО не достигнет, саморегуляторы начали искать пути восстановления нужного количества членов.

Статья 55.16 («Компенсационные фонды СРО») и 55.16-1 («Размещение средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в кредитных организациях, инвестирование средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации») устанавливают необходимость формирования двух КФ (ВВ и ОДО), снижают взнос в компфонд при вступлении в СРО, а также требуют размещения средств компенсационных фондов на спецсчетах.

Валерий Ревинский считает, что необходимо было строго ограничить действия саморегулируемых организаций по внедрению новых положений закона и конкретно эти положения вводить и применять только после того, как СРО подтвердили бы свое соответствие новым законодательным нормам, то есть не ранее весны 2017 года, после разработки и внедрения Национального реестра специалистов.

Кроме того, формирование компенсационного фонда возмещения вреда в переходный период не имеет оснований (не говоря уже о формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств), так как продолжается выдача свидетельств о допуске на виды работ, а для этого организация должна платить минимум 300 тыс.руб. в компенсационный фонд и обязательно страховать гражданскую ответственность. При этом для выполнения работ по организации строительства взнос в КФ в размере 300 тыс.руб. позволяет осуществлять работы по договорам стоимостью до 10 млн.руб. без ограничения количества таких договоров (что соответствует первому уровню ответственности). А в новой редакции ГрК РФ первому уровню ответственности соответствует взнос в 100 тыс.руб., ограничивая организацию совокупным размером договоров в 60 млн.руб. При этом никакого страхования гражданской ответственности в рамках СРО с одной стороны, и никакой ответственности по неисполнению договорных обязательств с другой (КФ ОДО еще не сформирован).