a.shilovНовый закон не предусматривает участие СРО в процессе строительства, но при этом требует его контроля

Об этом нас страницах портала «Общественный контроль» рассказал Александр Шилов, исполнительный директор Ассоциации СРО СНО «Стройбизнесинвест».

По его мнению,  принятые в завершении весенней сессии Госдумы законы призваны обеспечить реализацию поручений по итогам Государственного совета по развитию строительства, в том числе, в части повышения ответственности саморегулируемых организаций за ненадлежащее исполнение их членами государственных контрактов.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года 372-ФЗ введена обязанность СРО строительного комплекса в том случае, если ее члены намерены заключать договора строительного подряда, сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. В этой связи в Градкодекс РФ введена новая статья 60.1, которая вступает в действие 1 июля 2017 года. В ней предусмотрено возмещение ущерба, причиненного вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемой организации обязательств по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договору строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договора.

В пределах средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов по договорам подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором. Заказчик по таким договорам имеет право требовать от саморегулируемой организации возмещения понесенного им реального ущерба, а также неустойки (штрафа) по указанным договорам в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лимит выплат по одному требованию составляет ¼ сформированного компенсационного фонда, то есть всего четыре требования в рамках субсидиарной ответственности, признанные в суде, могут привести к полной утрате средств фонда и необходимости его восполнения в полном объеме. При снижении размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств ниже минимального размера в срок, не превышающий трех месяцев, члены СРО должны внести взносы в фонд в целях его восстановления.

Повышение ответственности СРО за исполнение госконтрактов содержится в поручениях Президента РФ по итогам Госсовета по развитию градостроительной деятельности, и мы видим, что такая ответственность появилась. На СРО в рамках компенсационного фонда договорных обязательств лежит прямая финансовая ответственность за «несоблюдение или ненадлежащее соблюдение контрактов» ее членами. Фактически это ответственность за соблюдение особых условий договора - предмет, сроки, сметная стоимость, гарантии… Но если нас интересуют не только выплаты, а реальное исполнение контрактов и соблюдение сроков строительства, то перед СРО возникает актуальная задача организовать и впоследствии осуществлять контроль надлежащего исполнения контрактов, заключаемых ее членами, в том числе и для предотвращения выплат из компенсационного фонда.

Каким образом саморегулируемые организации будут организовывать такой контроль, пока не очень ясно, и, в первую очередь, потому, что повышая ответственность СРО, 372-ФЗ фактически не предусматривает участие СРО в самом процессе строительства - как на стадии заключения контракта, так и на стадии самого строительства. В отличие от других участников стройки законодательством:

- не предусмотрена обязанность предоставления СРО проектной документации ни одним из участников договорных отношений;

- не предусмотрена обязанность извещать СРО о сроках начала и завершения работ;

- не предусмотрено участие СРО в строительном контроле заказчика;

- не предусмотрено обязательное предоставление СРО членами СРО текста заключенных ими контрактов.

При этом очевидно, что без проектной документации, без цены контракта, правил приемки работ и оплаты работ, без контроля за соблюдением календарного плана строительства проконтролировать и обеспечить надлежащее исполнение контракта просто невозможно.

Источник: «Общественный контроль»