M VladimirovНовости 372-ФЗ: деньги компенсационного фонда СРО не обязаны размещать в  депозите и (или) депозитных сертификатах

 Ранее, до 4 июля 2016 года, частью 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ предусматривалось размещение средств компенсационного фонда СРО в депозитах и (или) депозитных сертификатах в российских кредитных организациях. Об изменениях законодательства рассказал наш эксперт Максим Владимиров.

 Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый ГосДумой и подписанный 3 июля 2016 года Президентом РФ В.В. Путиным, изложил статью 55.16 ГрК РФ в новой редакции, в которой нет упоминания о депозитах и (или) депозитных сертификатах. Старая редакция статьи 55.16 ГрК РФ прекратила свое существование 4 июля 2016 года. Та денежная масса, которой обладают СРО, и которая до 4 июля 2016 года именовалась компенсационным фондом СРО, в настоящее время и до формирования двух компенсационных фондов СРО так именоваться по закону не может. Это просто деньги, денежная масса.  Новая статья 55.16-1 ГрК РФ, действующая с 4 июля 2016 года, обязала каждую СРО сформировать два компенсационных фонда СРО: первый, обязательный - это компфонд возмещения вреда, а второй, на усмотрение организации, - компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Согласно части 1 статьи 55.16-1 ГрК РФ средства компфонда возмещения вреда и компфонда обеспечения договорных обязательств СРО размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ. Предельный срок формирования этого компфонда – 1 июля 2017 года (ч. 9 ст. 3.3 ФЗ от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ).

Таким образом, старая редакция статьи 55.16 ГрК РФ с определением «компенсационный фонд СРО» утратила силу, при этом остались некие «сырьевые деньги», из которых можно сформировать один или два компенсационных фонда, предусмотренных новой редакцией статьи 55.16 ГрК РФ, вступившей в законную силу согласно федеральному закону  №372-ФЗ 4 июля 2016 года.

При этом следует иметь ввиду, что старого компфонда по закону уже нет, а новые, предусмотренные статьей 55.16 ГрК РФ в редакции  Федерального закона № 372-ФЗ, еще не сформированы, а будут лишь до 1 июля 2017 года формироваться и складываться из тех «рублей», что лежат у СРО на счете или размещены в депозитах и (или) депозитных сертификатах.

Закон регулирует способ распоряжения компфондами, предусматривает в последующем формирование этих фондов, создание, принятие  необходимых документов, правил, положений, в том числе о фондах, указывает сроки (части 4 и 5 статьи 55.16 ГрК РФ в редакции 372-ФЗ).  Кроме того, закон определил, что эти средства будут в последующем размещены сначала на спецсчетах, а в дальнейшем, возможно, в депозитах в банках, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ.

Однако, это все в будущем.

Предшествующие же правила распоряжения средствами компфондов остались в прошлом, до 4 июля 2016 года. И СРО, таким образом, остались один на один с имеющейся у них большой денежной массой.

В этот период ни старые нормы ГрК РФ, ни новые нормы не обязывают СРО поступать каким-то конкретным образом при распоряжении этими денежными средствами.

Напрашивается вывод, что это регулирует Федеральный закон от          1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», раз уж так получилось, что ГрК РФ в этот переходный период этот вопрос никак не регулирует. Статья 13 Федерального закона № 315-ФЗ позволяет вкладывать денежные средства компфонда в акции, ценные бумаги, недвижимость и иные активы. Однако это утверждение было бы верным, на наш взгляд, если бы эти средства были тем или иным фондом, тогда как они, как мы рассматривали выше, фондом не являются, новые фонды не сформированы и будут сформированы в течение года до 1 июля 2017 года, а старое понятие фонда утратило силу с 4 июля 2016 года.

Некоторые эксперты и специалисты высказывают свое мнение о том, что все-таки эта денежная масса является компфондом, ведь члены СРО, когда перечисляли эти денежные средства, перечисляли их как взнос в компфонд. Однако есть и другие эксперты и специалисты, которые имеют на этот счет противоположное мнение, что это был не компенсационный фонд, а просто взнос в него. То есть был фонд, был взнос в фонд, но сам фонд в прежней редакции закона, как общая некая сумма обеспечения гражданской ответственности, уже отменен, то есть деньги как взнос в фонд были, но фонд прекратил свое существование, а новых фондов еще не возникло и возникнут они (будут сформированы) еще не скоро.

Таким образом, действующее законодательство не требует от СРО размещать средства в депозитах и (или) депозитных сертификатах.

Эксперт Общественного Совета Максим Владимиров

 
Все статьи о применении нового закона читайте в этом разделе.