Staritsyin 1Новый закон: СРО вправе определять размер компенсационного фонда

Федеральный закон № 372-ФЗ относит определение размера компенсационного фонда к ведению СРО.

Председатель Общественного Совета по развитию саморегулирования Алексей Старицын разъяснил новацию закона. Ранее он рассматривал сенсационный намек законодателей на возможность ликвидации компфонда возмещения вреда.

Частью 10 статьи 3.3 Федерального закона № 372-ФЗ указывается, что некоммерческие организации, имеющий статус саморегулируемой организации должны самостоятельно определять размеры компенсационных фондов.

«Размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательствопределяются некоммерческой организацией, имеющей статус саморегулируемой организации, на основании документов, представленных ее членами, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд такой некоммерческой организации, а также с учетом взносов, внесенных ранее исключенными членами саморегулируемой организации и членами саморегулируемой организации, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда такой некоммерческой организации».

Законодатель не указал, какой орган СРО определяет размеры компенсационных фондов. Также не указано, на основании каких именно документов, представленных членами СРО, нужно определять эти самые размеры компенсационных фондов.

Можно предположить, что речь идет только об «уведомлениях» (ч. 5 ст. 3.3) или «заявлениях о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение…» (ч. 2, 4 ст. 55.4 Градостроительного кодекса), а может быть о заявлениях, которые представляли компании при приеме в члены СРО.

Если обратиться к ч. 9 ст. 3.3, то там указано, что некоммерческие организации, имеющие статус СРО, соответствующие требованиям, установленным частями 1 - 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основаниизаявлений своих членов не позднее 1 июля 2017 года обязаны сформировать компенсационные фонды возмещения вреда саморегулируемых организаций в соответствии с частями 10 и 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных частями 2 и 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в указанный в настоящей части срок такие некоммерческие организации также обязаны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частями 11 и 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Может быть, имеется в виду заявление (ч. 13 ст. 3.3) о перечислении взноса, внесенного в компенсационный фонд СРО, в другую (новую) СРО, членом которой стала компания.

Однако это только догадки, напрямую законодатель не указал, каких документов ждать или требовать от членов СРО. Возможно, что это вопрос самой СРО – обозначить документы, а может быть даже разработать их стандартные формы, на основании которых будет определяться размер компенсационных фондов.

 Председатель Общественного Совета Алексей Старицын

 

Все материалы экспертов Общественного Совета о применении нового закона, в том числе, о спорных моментах относительно формирования, хранения и передачи компенсационных фондов,  читайте в разделе "Новый закон"