24 июня15.00 главныеНовый закон: исключать из СРО за долги по членским взносам нельзя. По новому закону делать это можно только на основании внутренних документов

Общественный Совет по развитию саморегулирования продолжает работу по анализу принятого Государственной Думой в третьем чтении законопроекта, который значительно изменит сферу саморегулирования в строительстве, введя не только принцип регионализации (уже подорванный региональными СРО), но и затронув различные аспекты финансовых взаимоотношений между СРО и ее членами (порядок формирования компфондов, дополнительный компенсационный фонд, рассрочка внесения или возврат средств и т.д.).

Отметим, что поправки в Градостроительный Кодекс, принятые 21 июня, изложили статью 55.7 «Прекращение членства саморегулируемой организации» в новой редакции.

Из данной статьи изъято право саморегулируемой организации исключать членов СРО за долги. Напомним, предыдущая редакция предусматривала как основание для прекращения членства неоднократную неуплату в течение одного года или несвоевременную уплату в течение одного года членских взносов (п.3 ч. 3 ст. 55.7). В настоящей редакции такое право СРО отсутствует.

Саморегулируемые организации и органы надзора подчас по-разному трактовали норму закона о возможном исключении за долги по членским взносам. В отдельных случаях надзорные органы трактовали это как обязанность: раз сказано в законе, что членство прекращается, то СРО обязана прекратить. Хотя СРО трактовали это как право, поскольку законодателями не был указан срок, когда СРО должна принять такое решение о прекращении членства. Но саморегулируемые организации активно пользовались такими правами, ссылаясь на закон.

Новая редакция закона не предусматривает ни такое право СРО, ни ее обязанность, а относит это лишь к внутренним документам саморегулируемой организации.

Таким образом, те СРО, которые закрепили это внутренними документами, продублировав норму закона, как прежде будут иметь право исключать на этом основании. Однако те организации, которые привыкли ссылаться на норму закона, но не провели это дополнительно во внутренних документах, не вправе далее пользоваться этой законодательной возможностью.

Саморегулируемым организациям надо обратить на это внимание и через общее собрание провести у себя те нормативы, которые члены СРО посчитают для себя приемлемыми. Возможно, основанием для исключения будут долги за один месяц, а может за один год, а может быть во внутренних документах и вовсе не будут предусмотрены такие права и обязанности СРО.

Конечно же, члены СРО не заинтересованы, чтобы СРО исключала их без суда и следствия за долги по членским взносам, ведь те задолженности, которые у них возникают, не всегда связаны с игнорированием интересов саморегулируемой организации, а подчас связаны с тем, что они сами не получили средств от заказчиков работ и очень часто сидят на картотеке и начинают платить в СРО только тогда, когда дождутся денег от заказчика.

В настоящее время арбитражные суды завалены исками строительных организаций к своим заказчикам работ о взыскании задолженности по заключенным договорам подряда.

Общественный Совет считает, что только время покажет, какую норму введут члены саморегулируемых организаций сами для себя – жесткую, мягкую или вообще не предусмотрят никакого в этом отношении требования.

О новом законе также читайте:

- Новый закон легализовал рассрочку внесения взноса в компенсационный фонд. Однако ограничил ее 30 днями

- Новый закон: Региональные СРО подорвали саму идею регионализации уже в день принятия закона во втором чтении

- Новый закон: организации, добровольно вышедшие из СРО, не могут вступать ни в какую СРО России в течение одного года. Несправедливость закона сохраняется

- Новый закон: СРО обязаны возвращать средства компенсационного фонда вышедшим из СРО организациям, но не всем. Экспертное мнение Общественного Совета

- С какой даты вступающие в СРО должны представлять документы работников по новым требованиям