Комитет ГД не поддержал проект о получении процентов по эскроу

Otr2 20.02.2020

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам-дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на счетах эскроу средств.

Документ, внесенный группой сенаторов и депутатов от ЛДПР, предусматривает начисление процентов по средневзвешенной процентной ставке ежемесячно за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете эскроу, и зачислении таких доходов на отдельный счет до востребования. Соответствующее изменение предлагается внести в статью 860.7 второй части Гражданского кодекса.

После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, и на покупку необходимой мебели, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Однако комитет по финрынку обращает внимание, что возложение на кредитные организации обязанности по ежемесячной выплате доходов за пользование денежными средствами, находящимися на счетах эскроу, "повлечет рост кредитных ставок, что приведет к увеличению стоимости объектов долевого строительства для граждан".

Следует также учесть, что значительная часть объектов долевого строительства приобретается за счет ипотечных кредитов. Для таких граждан существенно вырастет финансовая нагрузка, поскольку их расходы по ипотечному кредиту на приобретение жилья по более высокой стоимости будут превышать возможные доходы в виде процентов, которые предлагается начислять на остаток средств на счетах эскроу, отмечает комитет.

Банк России не поддерживает предложение по начислению процентов на счета эскроу, заявила в феврале зампред ЦБ Ольга Полякова, выступая на расширенном заседании президиум совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались вопросы проектного финансирование в сфере жилищного строительства и ипотеки.

Источник: Информационный портал «Правда о СРО»