Otr 2 5Строительная отрасль перестала быть драйвером инвестиций

Строительная отрасль пятый год переживает то спад, то стагнацию. Несмотря на фантастические темпы ипотечного кредитования, поддерживающего сегмент жилищного строительства, а также позитивную макроэкономическую динамику, рынок вряд ли выйдет в плюс и по итогам 2018 года, отмечают эксперты. И следующий год едва ли будет лучше.

Пока российская экономика в течение пяти последних лет переживала то взлеты, то падения, строительная отрасль либо падала, либо стагнировала и до сих пор не выбралась из кризиса. В рамках конференции BlockRead генеральный директор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров попытался объяснить, почему это происходит, и что ждать строительной отрасли в следующем году.

Он, в частности, напомнил, что после жесточайшей турбулентности в 2014 году и последовавшего за ней кризиса в 2017-м году российская экономика продемонстрировала первые признаки роста, отразившегося в положительной динамике большинства макроэкономических показателей. 2018 год и вовсе, как утверждают в российском правительстве, считается годом устойчивого экономического роста. Однако результаты стройотрасли не коррелируют с общеэкономическими: из глубокого она так и не выбралась, признает эксперт.

За этот период драйверами роста стройотрасли были разные сегменты рынка. В 2015-2016 годах наблюдался частный спрос, затем государство стало играть все большую и большую роль, и сейчас этот тренд только усиливается. В 2018 году добавился драйвер в виде ипотеки (исторического минимума процентных ставок и исторического максимума объема выдачи ипотечных кредитов). Но ни один из этих драйверов не оказался достаточно устойчивым, чтобы вывести строительную отрасль в устойчивый плюс. Как следствие, аналогичная ситуация наблюдается и в производстве строительных и отделочных материалов.

«Не нужно удивляться, почему часть рынка отделочных и строительных материалов находится либо в зоне роста на уровне статистической погрешности, либо по некоторым рынкам наблюдается падение», — говорит Бурмистров.

Строительная отрасль, кроме того, сама перестала быть драйвером инвестиций, добавляет эксперт. По его словам, стройорганизации последние два года сталкиваются с вымыванием оборотного капитала — ни для кого не секрет, что за последние два года стоимость обналичивания денежных средств (а обналичкой пользуются практически все строительные компании) выросла с 7-8% до 13-15%. Это тот оборотный капитал, который вымывается из отрасли.

«И если отрасль выглядит инвестиционно нестабильной, воспринимается в негативном контексте (то скандалы с дольщиками, то проблемы с космодромом), это не может не сказываться на инвестициях», — поясняет глава аналитической компании.

По его оценке, объемы ввода недвижимости в этом году сохранятся на уровне прошлого. И это уже можно считать хорошим показателем. И в следующем году улучшения ситуации ждать не стоит, прогнозирует эксперт. Ставки по ипотечным кредитам повышаются, снижаются цены на нефть, наблюдается очередной виток эскалации отношений с Украиной и отток капитала из России. Все это создает давление на строительный рынок. ЦБ уже отреагировал повышением ключевой ставки. И дальше объемам ипотечных кредитов будет расти сложнее. К этому добавится ужесточение законодательства к долевому строительству.

В жилом сегменте, начиная с октября, видны негативные тенденции по вводу жилья: цены не растут, объемы ввода снижаются. В этом году застройщики отчитались об уникальных результатах продаж жилья. Но уже понятно, что в 2019 году повторить их в новых условиях строительства будет крайне тяжело даже крупным игрокам. Уже сейчас у 18-19% стройкомпаний наблюдается просрочка по банковским кредитам.

«Ситуация заходит в тупик: стройкомпании, которые находятся на конце цепочке, очень часто остаются с не полностью выплаченными обязательствами — банкротятся генподрядчики, субподрядчики. Это все оказывает сильное давление и является серьезным вызовом для строительной отрасли», — заключает эксперт.

ПО материалам портала «РадиДома.ПРО»