IMG 2681 1024Качество инженерных изысканий невозможно без реформы ценообразования

12 сентября в Кисловодске состоялся круглый стол «Проблемы ценообразования в инженерных изысканиях». Модерировала мероприятие Координатор Нацобъединения по СКФО и ЮФО Наталья Доценко. В заседании приняли участие вице-президент НОПРИЗ, член Совета Нацобъединения Александр Гримитлин, член Совета НОПРИЗ Виктор Булавин, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, его заместитель Виталий Ерёмин.

С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина к участникам круглого стола «Проблемы ценообразования в инженерных изысканиях» обратился Александр Гримитлин.

Президент НОПРИЗ, в частности, отметил, что актуальность вопроса ценообразования в сфере инженерных изысканий на сегодняшний день как никогда высока, уточнив, что повышение стоимости проектно-изыскательских работ является общемировой тенденцией. Вместе с тем, повышение качества инженерных изысканий не произойдет без реформы ценообразования в данной сфере деятельности.

НОПРИЗ ведет активную работу по данному вопросу: сформирован перечень организаций, готовых предоставлять актуальные сведения, необходимые для сбалансированного ценообразования; подготовлен ряд специалистов в данной области; создан Комитет по экспертизе и аудиту при НОПРИЗ.

«Известные всем изменения социально-экономической ситуации, обусловленные кризисными явлениями и внешнеполитической обстановкой, требуют консолидации совместных усилий профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков в лице НОПРИЗ и органов власти в лице Министерства строительства и ЖКХ России. Базовым условием для этого является использование существующего потенциала, накопленных знаний и опыта специалистов-изыскателей, непосредственно работающих «на земле», что особо отмечено в обращении президента НОПРИЗ.

С докладом «Проблемы ценообразования в инженерных изысканиях» выступил Дмитрий Еремеев (АО «Стройизыскания», г. Новосибирск).

Дмитрий Еремеев, в частности, сказал, что в настоящее время накопилось достаточное количество противоречий в системе ценообразования в инженерных изысканиях. По мнению докладчика, большая часть работ, указанных в сборниках цен, требуют тщательной переработки либо актуализации.

Кроме того, применение современных наукоемких технологий и технических средств при производстве работ по инженерным изысканиям диктуют необходимость пересмотра критериев оценки процессов инженерных изысканий и, как следствие, непосредственно определение цены данных процессов.

Выступивший на круглом столе с содокладом Виктор Булавин высказал мнение, что тенденции к уменьшению внимания заказчиков к инженерно-изыскательским работам напрямую могут являться причинами низкого качества проектной документации на строительство объектов и возникновению, в дальнейшем, проблем не только с эксплуатацией объектов, но и с их надежностью.

Снижение ценового индекса на производство изыскательских работ привело к ухудшению качества выполнения данных работ.

Виктор Булавин считает, что назрела острая необходимость пересмотра существующего порядка индексирования цен на производство изыскательских работ, который утвержден Минстроем России.

Участники круглого стола обменялись мнениями по существу поднятых вопросов и пришли к общему знаменателю, что только консолидировав совместные усилия профессионального сообщества, при непосредственной поддержке НОПРИЗ, можно решить назревшие проблемы ценообразования в изыскательской деятельности. 

По информации НОПРИЗ