585 640 20180913 151628 mutkoПравительство скорректирует эскроу-схему — СМИ

Небезызвестную «эскроу-схему» в ее нынешнем виде признали слишком жесткой для застройщиков. Правительство намерено внести поправки, предусматривающие поэтапную «разморозку» средств на эскроу-счетах для девелоперов по мере завершения строительства дома. Такое решение якобы приняли на совещании у вице-премьера Виталия Мутко. 

Правительство намерено внести поправки в законодательство о долевом строительстве с целью серьезно скорректировать механизм покупки возводимого жилья при помощи эскроу-счетов. Об этом со ссылкой на свои источники пишет ТАСС. Об обсуждении соответствующих поправок сообщил также собеседник «Интерфакса».

По данным источника ТАСС, нововведения коснутся возможности снятия девелоперами средств с эскроу-счетов. «Есть предложение внести в осеннюю сессию (Госдумы — ред.) поправки (в законодательство о долевом строительстве — ред.) в части поэтапного доступа к средствам на счетах эскроу пропорционально объемам выполненных работ. Но имея в виду необходимость минимизации рисков граждан — участников долевого строительства», — сказал собеседник агентства. Такое решение принято на совещании у вице-премьера Виталия Мутко, добавил он.

Напомним, «эскроу-схема» станет обязательной в долевом строительстве с 1 июля 2019 года (за исключением ряда случаев). Она предполагает, что все средства покупатель возводимого жилья перечисляет не застройщику напрямую, а на специальный счет в уполномоченном банке.

На текущий момент предполагается, что девелопер получит доступ к этим деньгам только после передачи квартиры дольщику. Однако возможная реформа создаст механизм, который позволит застройщику снимать часть средств за возводимое жилье с эскроу-счета после прохождения определенных этапов строительства. Таковым может стать заливка фундамента, подведение коммуникаций, возведение коробки, монтаж внутридомовых инженерных сетей, отделка мест общего пользования и т. п.

Ранее с инициативой соответствующей реформы выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. На эту тему идут консультации с банками, говорил Титов 7 сентября. Он особо подчеркивал, что факт завершения того или иного этапа стройки как условие частичного доступа к эскроу-счету должен быть обязательно подтвержден актом органа строительного надзора.

Источник: «Ради Дома PRO»