585 640 20180621 155530 zasedaniegosdumyГосдума приняла закон о поэтапной отмене долевого строительства

Госдума ожидаемо приняла в третьем чтении поправки в законодательство о постепенной отмене долевого строительства. В первую очередь, закон предполагает обязательный переход застройщиков жилья на систему эскроу-счетов. Краткий обзор нововведений — в материале Ради Дома PRO.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в законодательство о реформе долевого строительства, направленные на постепенную отмену последнего в нынешнем виде. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Нижней палаты парламента. Поправки вступают в силу с 1 июля текущего года.

 Основная новация — переход на систему финансирования строящегося жилья с помощью эскроу-счетов в уполномоченных банках. Согласно новой схеме, покупатель квартиры в возводимом доме будет перечислять уплаченные по ДДУ средства не напрямую девелоперу, а на специальный счет. Застройщик получит доступ к этим деньгам только после передачи готового жилья. С 1 июля использование данной схемы станет добровольным, а через год — обязательным для всех объектов «долевки», разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2019-го.

 Также уже менее чем через месяц введут обязательное банковское сопровождение проектов. Каждому девелоперу, работающему по ДДУ, необходимо будет открыть отдельный счет в уполномоченном кредитном учреждении и вести все расчеты только с этого счета. Банк, в свою очередь, начнет оценивать целевое назначение всех этих платежей.

Помимо этого, запрещается привлечение средств дольщиков через жилищно-строительные кооперативы. Исключение оставили только для двух случаев. Во-первых, это создание ЖСК пострадавшими соинвесторами для завершения проблемных объектов долевого строительства. И во-вторых, создание так называемых «льготных кооперативов» (в основном, для врачей, учителей или многодетных семей) в соответствии с законом «О содействии развитию жилищного строительства».

Наконец, Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства получит право инициировать банкротство девелоперов проблемных объектов и полномочия по организации достройки брошенных ими домов.В том числе за счет бюджетного финансирования, если проблемные объекты не были застрахованы в самом фонде. Также поправки предоставляют местным властям право предоставлять без торгов земельные участки девелоперам, которые примут на себя обязательства по завершению брошенных строек и решению проблем обманутых дольщиков.

 Еще одно важное нововведение: владельцы и бенефициары застройщиков жилья, работающих по ДДУ, будут нести солидарную ответственность с подконтрольными им девелоперами перед участниками долевого строительства. Тем самым, бенефициары станут обязаны возместить весь ущерб своих компаний от неисполнения предусмотренных ДДУ обязательств.

Источник: «Ради Дома PRO»