585 640 20180620 131019 rabotchieremontkryschiВ правительстве оценили число «теневых работников» в строительстве

Экспертный совет при правительстве дал свою оценку количества россиян, занятых в так называемом «неформальном секторе экономики». Из этих данных следует, что в строительной сфере зарплату «в конверте» получает 3,6 миллиона человек. В целом, число занятых в отрасли, по последним доступным данным Росстата, равно 5,2 миллиона.

В строительной сфере зарплату «в конверте» получает 3,6 млн человек. Это следует из доклада Экспертного совета при Правительстве РФ, опубликованного на официальном сайте Открытого правительства. Как сказано в документе, в так называемом «неформальном секторе экономики» работают 30 млн россиян (40% от общей численности занятых). При этом доля строителей среди работников теневого сектора экономики составляет 12%. По последним доступным данным опросов Росстата за 2016 год, доля работающих в строительной отрасли составляет 7,2% от общего числа занятых в экономике. Последних на текущий момент в России насчитывается 72,2 млн человек. Тем самым, если исходить из вышеперечисленных данных, зарплату «в конверте» получают 69% российских строителей (3,6 млн из 5,2 млн).

Что интересно, лидером по числу работников с зарплатами «в конверте», по данным доклада Экспертного совета при правительстве, является оптовая и розничная торговля. Здесь занято 32% всех «неформально занятых». На втором месте — сельское хозяйство и рыболовство (24%). Строительный сектор с показателем в 12% занял третье место, обойдя обрабатывающие производства и сферу транспорта и связи (по 9%).

Источник: «Ради Дома PRO»