1529320853 20 vesyДмитрий Панов: как на рынке жилищного строительства отразится повышение НДС

На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев внес в Госдуму РФ законопроект о повышении НДС с 18% до 20%.

Дмитрий Панов, председатель петербургской «Деловой России», генеральный директор ГК «Доверие» прокомментировал это так:

- Нужно понимать, что НДС всегда ложится нагрузкой на конечного потребителя. Несмотря на то, что продажа квартир физлицам НДС не облагается, застройщики включают его в конечную цену вследствие приобретения земельных участков, строительных материалов, подрядных работ, оборудования (например, лифтового) и комплектующих.

Однако в структуре себестоимости строительства такие товары, работы и услуги занимают порядка 70% из 100%. Поэтому повышение налога на 2% отразится на увеличении себестоимости примерно на 1,5%, что по идее должно вылиться в аналогичный рост цены квадратного метра. В то же время нужно учитывать два важных фактора.

Во-первых, вследствие активизации строительных работ в преддверии отмены долевого строительства застройщики столкнутся (или уже столкнулись) с усиленной конкуренцией, в результате чего не всегда смогут увеличивать цены в борьбе за покупателя, иногда даже в ущерб рентабельности.

Во-вторых, параллельно с ростом НДС российское правительство внесло в Госдуму законопроект о снижении величины совокупного страхового взноса с текущих 34% до 30%, что позволит снизить себестоимость строительных работ за счет использования штатной рабочей силы на 0,5-0,7%.

Таким образом, реальное увеличение себестоимости за счет повышения ставки НДС может быть не таким трагическим – на уровне 1%. Однако самые тяжелые последствия строительной отрасли впереди – введение проектного финансирования, обязательного резервирования средств и другие изменения в 214-ФЗ повлияют на себестоимость строительства жилья гораздо сильнее, и речь уже идет о двузначных цифрах.

Источник: АНСБ