585 640 20180618 155942 stroj mos ru neboНовые поправки в ФЗ-214: послабления или ужесточения

Худшие опасения девелоперов относительно предстоящего ужесточения законодательства о долевом строительстве, кажется, не оправдались. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в ФЗ-214, смягчив отдельные изменения. Впрочем, сама концепция осталась неизменной — с 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на счета эскроу.

Поправки в федеральный закон «О долевом строительстве» (214-ФЗ) были одобрены комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в пятницу, 15 июня. Во вторник, 19 июня, законопроект во втором чтении предполагается рассмотреть на заседании Госдумы.

Как следует из поправок, застройщикам все-таки придется перейти на счета эскроу. В обязательном порядке эта схема должна быть внедрена с 1 июля 2019 года. Однако за это власти готовы смягчить отдельные принципиальные требования, которые предполагалось внести в закон изначально. Так, набившее оскомину требование «один застройщик — один жилой комплекс» будет заменено на сочетание «один застройщик — один жилой комплекс» и «один расчетный счет застройщика — одно разрешение на строительство». При соблюдении ряда условий, одному застройщику разрешается иметь несколько разрешений на строительство. 

Смягчено также другое трудновыполнимое для застройщиков требование — о необходимости наличия 10% собственных средств. Теперь застройщик может обойтись кредитным договором уполномоченного банка на сумму 40% от стоимости строительства. 

Впрочем, внесены профильным комитетом ко второму чтению законопроекта и более суровые поправки. Так, Росреестр обязан приостановить регистрацию ДДУ не только тогда, когда от органа контроля поступило уведомление об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан (как предполагалось законопроектом после первого чтения). Теперь ведомство обязано приостановить регистрацию ДДУ и в случаях, если поступило уведомление от Фонда защиты дольщиков о несоответствии застройщика обязательным требованиям и если застройщик допустил просрочку сдачи объекта более шести месяцев. При этом, как сказано в поправках, орган контроля «обязан уведомить Росреестр о соответствии застройщика установленным требованиям не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта соответствия застройщика указанным требованиям». Приостановление регистрации ДДУ прекращается непосредственно с момента поступления в орган регистрации такого уведомления.

Генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин отмечает, что данные поправки пока только предложены на рассмотрение Госдумы, поэтому говорить о том, какие из изменений вступят в силу, рано. Впрочем, он не прогнозирует негативных изменений на рынке ни с введением данных поправок, ни, в целом, с введением проектного финансирования.

«В проектном финансировании, на наш взгляд, нет ничего нового и страшного. Мы, например, так работаем с самого первого нашего проекта и особых сложностей не видим», — говорит топ-менеджер.

Эксперт уверен, что все эти меры направлены на снижение рисков для граждан при покупке жилья и на повышение прозрачности в работе застройщиков. Между тем, признает Перлин, всё будет зависеть от того, как эти меры будут реализовываться на практике.

Источник: «Ради Дома PRO»