Застройщикам предложили объединиться во всероссийскую ассоциацию

Застройщикам предложили объединиться во всероссийскую ассоциацию

Председатель совета директоров ГК «Гранель» и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров предлагает создать Ассоциацию застройщиков России для консолидации совместной работы в развитии жилищного строительства.

В рамках своего выступления на сессии «Стратегия развития строительной отрасли России», состоявшейся в рамках IV Ялтинского Международного экономического форума, Андрей Назаров объяснил, что создание подобной ассоциации позволит бизнесу вырабатывать единую позицию, а также быстро реагировать на те или иные законодательные инициативы. В качестве примера, когда необходима реакция бизнеса, он привел нынешние поправки в 214-ФЗ, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года: «Как показывает практика, проблемы, которые сегодня испытывают застройщики, сходятся вне зависимости от того, в каком регионе они работают. Именно поэтому всем российским девелоперам следует объединиться и консолидировано наладить продуктивное взаимодействие между бизнесом и властью».

«Как показали предварительные расчеты экономико-математического института РАН, если сегодня на рынке реально работают и имеют движение по счетам 2461 застройщик, то по новым правилам смогут продолжить свою деятельность только 132 застройщика – то есть примерно 5% от работающих сейчас. Остальные просто станут банкротами», — аргументировал Андрей Назаров, пояснив, что данные поправки необходимо пересмотреть совместно с застройщиками, чтобы учесть и их интересы.

Напомним, что в отрасли уже действует подобная ассоциация – Национальное объединение застройщиков жилья. Его представители активно сотрудничали с Минстроем над поправками в закон о долевом строительстве и выступали против их последнего варианта. Но, как известно, новые требования к застройщикам были прописаны и приняты депутатами самостоятельно, что даже для профильного министерства стало неприятным сюрпризом.

Информационный  портал "Саморегулирование"