585 640 20180411 164133 strojka stroj mos ruКак падение рубля скажется на строительной отрасли

Пока трейдеры пьют валерьянку, а граждане гадают на кофейной гуще, покупать доллары или уже оставить свои сбережения как есть, эксперты стройотрасли сохраняют спокойствие. Политика импортозамещения принесла свои плоды, да и предпосылок для заоблачного курса нет, утверждают они.

Падение курса рубля не окажет серьезного влияния на строительную отрасль, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Она допускает, что при дальнейшем усилении санкций и ухудшении международной обстановки негативная тенденция к удешевлению рубля продолжится, и тогда последствия для рынка недвижимости могут быть плачевными. Но, если в ближайшие месяцы произойдет откат к стабильным значениям (пусть даже они будут превышать прежние на несколько рублей), рынок жилья постепенно адаптируется к изменениям. При этом эксперт подчеркивает: не стоит путать текущий обвал с девальвацией, произошедшей в 2014 году. «Тогда падение рубля сопровождалось быстрым снижением цен на нефть. Сейчас глубоких предпосылок к заоблачным курсам нет: рынок переживается скорее эмоциональный эффект от санкций, поэтому, скорее всего, ситуация стабилизируется», — прогнозирует Литинецкая.

Кроме того, она отмечает, что зависимость строительной отрасли от импорта сократилась, благодаря политике импортозамещения. Поэтому удорожание стройматериалов уже не так сильно повлияет на цены, как раньше.

Источник: «Ради Дома PRO»