Сергей Миронов предложил изменить стандарт развития конкуренции в строительной отрасли

Сергей Миронов предложил изменить стандарт развития конкуренции в строительной отрасли

За разговорами о конкуренции на строительном рынке идет неприкрытая картелизация, распределение подрядов между «своими» под маской конкурсных процедур, заявил на последнем заседании Госсовета председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Политик привел данные ФАС, согласно которым строительный комплекс лидирует по количеству картельных соглашений при получении подрядов для государственных и муниципальных нужд: таковых насчитывается около четверти — более 24%  от общего числа выявленных картелей. В отдельных субъектах Федерации, отметил Миронов, до 95%  строительного рынка может занимать одна компания, чье монопольное доминирование зиждется на «особых» отношениях с региональной властью. Сослался руководитель партии и на данные Минстроя, согласно которым, подавляющее большинство застройщиков, а именно 98%, строят только в своем «домашнем» федеральном округе.

Резко раскритиковал Сергей Миронов и сложившуюся в строительной отрасли систему саморегулирования, которая, по его словам, не привела к оживлению конкуренции, а, наоборот, еще больше ее ограничила. «На практике многие региональные ассоциации стали напоминать средневековые цеха, превратились в регалии и средства монополистического контроля регионального строительного рынка, препятствующие появлению на нем внешних игроков», — цитируют лидера справедливороссов на официальном сайте партии.

Он предложил доработать стандарт развития конкуренции в субъектах РФ. В частности, по мнению Сергея Миронова, необходимо прописать, что среди участников конкурсов на государственные, муниципальные и строительные подряды должно быть не менее одной компании из другого субъекта Федерации и одной компании из другого федерального округа. «Это станет надежным средством от отраслевой автаркии и непрозрачности на региональных рынках», — резюмировал политик.

Информационный  портал "Саморегулирование"