1522864550 55 0304 KS po cenoobrazovaniyuЦенообразование в строительстве и ФГИС ЦС: реформа неизбежна, срок – 30 сентября

Одной из главных тем круглого стола «Цифровое строительство как часть цифровой экономики России», который состоялся 3 апреля в рамках деловой программы Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Russia 2018, стала реформа ценообразования в строительной отрасли.

Организаторами круглого стола выступили Комитет по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты России, Союз инженеров-сметчиков, компания «Конкуратор» и Агентство новостей «Строительный бизнес» (АНСБ). По приглашению организаторов участие в круглом столе приняли начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков  и заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский.

Напомним, что Главгосэкспертиза России является оператором внедрения и функционирования Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Обсуждение реформы и перехода на ресурсный метод ценообразования началось с выступления президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, который является многолетним и последовательным критиком системы ценообразования в строительстве. Внедрение ФГИС ЦС добавило ему новые аргументы. По мнению П.Горячкина, ожидания от реформы не оправдываются, поскольку при формировании новых сметных нормативов используются цены и методики 60-70-х годов прошлого века. Профессиональное сообщество по предложению Минстроя России образовало пять рабочих групп, которые работают над сметными нормативами и другими документами, необходимыми для реформы ценообразования. Но при этом нет никакой гарантии, что все предложения профессионального сообщества будут услышаны и приняты.

Брошенный вызов приняли представители Главгосэкспертизы, которые не только подробно рассказали, в чем должна состоять реформа системы ценообразования, начатая по поручению президента России, что именно должно размещаться в личном кабинете пользователей ФГИС ЦС и какие документы разрабатываются в рамках этой реформы специалистами Минстроя России и Главгосэкспертизы, но и ответили на многочисленные и очень острые вопросы из зала и президиума.

Так, Андрей Савенков пояснил, почему уже трижды не были размещены квартальные сметные нормативы во ФГИС ЦС: по его словам, поскольку руководство Минстроя определило срок вступления системы в действие 30 сентября 2018 года, то и цены появятся именно к этой дате. Сейчас информация собирается, анализируется, но вовне пока не выдается. При этом представители Главгосэкспертизы отказались назвать точные цифры по количеству участников ФГИС ЦС, поскольку такие данные можно будет озвучить только после вступления системы в работу. Но уже сейчас  Классификатор строительных ресурсов содержит более 103 000 позиций. При этом Главгосэкспертиза и Минстрой России к мнению профессионалов стараются прислушиваться, но реализация реформы будет проведена в предписанных правительством и президентом рамках, а дальнейшая эксплуатация системы покажет, что в ней нужно будет поменять.

Сергей Полуновский напомнил присутствующим о том, что компаниям необходимо до 25 апреля с.г. отчитаться по итогам работы за первый квартал. «Я призываю производителей и импортеров строительных ресурсов своевременно направить во ФГИС ЦС максимально достоверную информацию о ценах строительных ресурсов в соответствии с номенклатурой КСР», - обратился к участникам круглого стола представитель Главгосэкспертизы России.

О том, можно ли совместить BIM-проектирование и  информационную систему ценообразования, рассуждали специалисты в этой области - директор по развитию компании «Айбим» Кирилл Войтюк, который выступил с докладом  «Оценка стоимости строительства. Сложности ценообразования на различных стадиях: оценка инвестиций и контрактация», и  генеральный директор НТЦ "Гектор" Александр Ивянский, рассказавший об автоматизированной разработке сметной документации на основании BIM-проектов.

Подводя итоги сессии, посвященной ценообразованию в строительстве, Павел Горячкин выразил большое сомнение в том, что ФГИС ЦС будет готова к работе 30 сентября с.г. Кроме того, он посоветовал всем коллегам-сметчикам быть осторожными и внимательными в своей работе, поскольку последние уголовные дела против предпринимателей показывают, что погореть можно и на неверно рассчитанной сметной стоимости строительства. 

Источник: АНСБ