585 640 20180403 175622 stroibimBIM в строительстве: реальность или миф

Успехи и провалы внедрения BIM-технологий в строительстве во вторник обсудили на выставке Batimat Russia. Работа по внедрению информационного моделирования так или иначе идет, констатировали участники рынка. Нормативная база, касающаяся применения BIM, вроде бы нарабатывается, да и соответствующая «дорожная карта» существует. Между тем, отдельные эксперты по-прежнему убеждены, что работа эта не приносит никакой пользы.

Тема внедрения BIM-технологий в строительстве неизменно пользуется большим успехом на различных строительных форумах. Круглый стол «Информационное моделирование: универсальный инструмент с российским акцентом», прошедший в первый день выставки Batimat Russia 2018, не стал исключением. Признанные эксперты отрасли рассказали, насколько стремительно BIM входит в жизнь российских строителей и какие препятствия есть на этом пути. 

Так, заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Юрий Жук заверил, что нормативная база для внедрения BIM у нас уже есть: на основе западных образцов были разработаны и введены в действие шесть ГОСТов и четыре СП. Документы в большей части базируются на стандартах ISO. Жук признал, что этих стандартов пока недостаточно, и работа над созданием СП будет продолжена — ученые планируют разработать еще четыре свода правил. 

Вместе с тем эксперт признал, что в последнее время у разработчиков нормативной базы появились оппоненты. «Есть точка зрения, что «дорожная карта» по внедрению BIM трещит по швам. Многие ее пункты ни разу даже не обсуждались. Эта работа считается бесполезной тратой средств и ее надо начинать сначала», — посетовал Жук.

Между тем, как выяснилось, несовершенство нормативной базы не мешает внедрению BIM на практике. Генеральный директор «Конкуратор» Марина Король привела данные последнего исследования, посвященного уровню внедрения BIM в России. Исследование проводилось на основе телефонного опроса и онлайн-анкетирования. По результатам телефонного опроса выяснилось, что применяют BIM только 22% респондентов, 44% не применяют, а 22% затруднились с ответом. При этом из тех, кто не использует BIM, только 14% планируют его применять в будущем. Оптимистичнее оказались результаты онлайн-анкетирования: 73% опрошенных используют в своей работе BIM-технологии .

Как бы тяжело ни шла работа по внедрению BIM в строительстве, это необходимо делать, уверен председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП Ефим Басин. Это, в том числе, обеспечит безопасность объектов. Если бы в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» были использованы BIM-технологии, трагедии не случилось бы, считает эксперт.

Источник: «Ради Дома PRO»