1522698312 45 Bank RossiiМинстрой России предлагает банкам налоговые каникулы

Минстрой России предлагает банкам, кредитующим застройщиков, предоставить налоговые каникулы. Для этого необходимо внести поправки в главу 25 второй части Налогового кодекса.

Проект поправок в Налоговый кодекс, подготовленный в недрах Минстроя России, опубликован на портале оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 24 апреля.

По версии авторов законопроекта, предлагаемые изменения помогут оптимизировать операционные издержки банков по налоговому администрированию получаемых по целевым кредитам, выданным застройщикам в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве.  Кроме того, это позволит оптимизировать налоговую нагрузку по указанным доходам, поскольку изменения позволят нести расходы по уплате налога на прибыль только после фактического получения дохода.

Как считают в Минстрое, банкам следует предоставить право использовать кассовый метод при определении доходов в виде процентов по целевым кредитам, предоставляемым застройщикам в соответствии с 214-ФЗ. То есть тем самым признавать доход по таким операциям в момент фактического поступления денежных средств.

По мнению финансового аналитика Александра СИНЕЛЬНИКОВА,  чей комментарий опубликован на портале ЕРЗ,   разрешение банкам, предоставляющим застройщикам так называемые инвестиционные кредиты, отражать в отчетности процентные доходы кассовым методом, то есть на фактическую дату их получения, — это эффективная мера стимулирования кредитования нового строительства. Инвестиционные кредиты для банков являются высокорискованными, поскольку они обеспеченны будущими потоками от реализации построенных жилых и нежилых объектов, которые на неустойчивом рынке могут стать проблемными.

Кроме того, отличительная особенность кредитования строительства — отсутствие источников дохода у застройщиков на покрытие процентных платежей и погашения кредитов до начала реализации объектов.

Банки вынуждены предоставлять заемщикам отсрочки по уплате процентов на сравнительно продолжительный срок инвестирования в строительство. При этом в соответствии с банковским и налоговым регулированием банки обязаны начислять проценты, а доходы по ним включать в налоговые регистры в текущие отчетные периоды времени.

Налоги на неполученные доходы начисляются и выплачиваются авансом, что, с учетом всех трех факторов, заставляет банки поднимать и без того высокую процентную ставку по инвестиционным кредитам.

Новый закон позволит банкам уменьшить налоговую базу на неполученные процентные доходы и повысить привлекательность кредитования строительства.

Источник: АНСБ