12589336589Более 2 тыс. застройщиков жилья зарегистрировались в системе наш.дом.рф

С начала текущего года в единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались более 2 тыс. застройщиков, сообщил генеральный директор Дом.РФ Александр Плутник на расширенном заседании коллегии Минстроя.

"Более 2 тыс. застройщиков уже зарегистрировались и работают через личный кабинет в единой информационной системе жилищного строительства с начала 2018 года", — отметил А.Плутник.

Он добавил, что большинство застройщиков, а их более 4,5 тыс. разместит данные в системе по мере вывода в продажу новых проектов.

А.Плутник пояснил, что создание инфосистемы обусловлено дефицитом качественной и достоверной информации в жилищной сфере.

"По многим аспектам жилищная статистика не ведется, нет достаточной информации, сколько жилья ввел каждый город, сколько жилья строится в конкретном районе различных городов. Хотя мировой опыт показывает, что такие данные собираются и анализируются автоматически. Та статистика, которая собирается сегодня, не подлежит автоматическому анализу. Нет систем, анализирующих моментально поступающие данные", — сказал А.Плутник.

Как сообщалось, с 1 января этого года застройщики размещают в информационной системе (наш.дом.рф) проектные декларации, бухгалтерскую и финансовую отчетность и другие документы, необходимые для осуществления их деятельности. Пользователям на сайте доступна информация по строящимся домам, сведения о взносах застройщика в фонд защиты прав дольщиков, степень надежности конкретного объекта. По мере развития информсистемы, она будет интегрироваться с другими государственными порталами.

"Одна из задач — полный переход к электронному документообороту, интеграция с порталом государственных услуг, системами электронного взаимодействия и различными государственными информационными системами, которые сегодня успешно функционируют", — добавил А.Плутник.

Также идет создание "единого окна", с помощью которого застройщики смогут проходить все административные процедуры и получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде.

Источник: АНСБ