pogasitdolgС застройщиков продолжают брать деньги за страховки

Признанная неэффективной система страхования ответственности застройщиков, как выясняется, отнюдь не умерла. В то время как лидеры российского страхового рынка фактически прекратили работу в этом направлении, другие игроки продолжают демонстрировать впечатляющие результаты. Эксперты, между тем, предостерегают: даже для крупного страховщика пара выплат по несколько миллиардов грозит необратимой катастрофой.

«Положительную динамику» на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков отмечают в НКО «ПОВС застройщиков». За последние три месяца объем страхования общества вырос на 18%. За это время компания заключила 14 тыс. новых договоров, общее их количество составляет около 80 тыс. штук. Впрочем, сколько средств собрано с застройщиков, и на какую общую сумму НКО гарантировал страховые выплаты, не сообщается.

В «ПОВС застройщиков» неожиданный всплеск популярности страхования ответственности застройщиков объясняют ростом ипотечного рынка, а также «хорошей репутацией» страховщика. Дело в том, что НКО является не совсем страховой компанией, а, скорее, обществом взаимного страхования, то есть страхователями выступают сами застройщики. Эта круговая порука и позволяет работать системе страхования без сбоев.

«В результате за все время не произошло ни одного страхового случая. И все объекты застройщики не просто сдают в заявленный срок, но зачастую строят с опережением графика», — не скрывают гордости в НКО.

Напомним, систему страхования гражданской ответственности застройщиков, которая действовала несколько лет, летом нынешнего года заменили другим механизмом — компенсационным фондом, в котором отныне будут аккумулироваться средства в размере 1,2% от всех заключаемых застройщиками ДДУ. Власти признали, что страхование так и не стало эффективным инструментом обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств. Строительные компании исправно платили деньги за страховки. Но обманутых дольщиков от этого меньше не стало — за все время случаи страховых выплат можно посчитать по пальцам.

«В 2016 году в Москве девелоперами было уплачено страховых взносов на 3 млрд 355 млн руб., — заявил недавно глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. — Все равно защита здесь отсутствует. Мы предлагаем вообще отменить страхование, не дожидаясь, будет или не будет создан фонд долевого строительства. Потому что 3 млрд 355 млн из экономики Москвы ушло».

Впрочем, ведущие страховые компании на данный момент и так свернули деятельность в этом направлении. «Поскольку данный вид страхования не является для нас приоритетным, мы не планируем наращивать объемы по этому направлению. Выплат по действующим договорам страхования в первом полугодии не было», — рассказали Ради Дома PRO в пресс-службе группы ВТБ («ВТБ Страхование» входит в перечень страховых компаний, допущенных Банком России к страхованию гражданской ответственности застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору).

В том, что в своем нынешнем виде страхование ответственности застройщиков не защищает интересы дольщиков, уверен и начальник управления страхования ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин. «Достаточно двух-трех страховых случаев с суммой выплат в несколько миллиардов рублей, чтобы с большой долей вероятности страховые компании, наиболее активные на данном рынке, перестали существовать», — утверждает он.

По его словам, данный вид страхования в России коренным образом отличается от сложившейся мировой практики и несет в себе неконтролируемые риски для страховых компаний. Именно поэтому большая часть крупнейших игроков рынка не занимаются страхованием ответственности застройщиков. Связано это с целым рядом системных проблем строительной отрасли, для которых пока не найдено решения.

«В первую очередь, невозможно оценить реальное финансовое состояние строительной компании, получить достоверную отчетность о деятельности застройщика, а значит, и адекватно спрогнозировать риски, принимаемые на страхование», — говорит Шишкин. Сдерживает страховщиков и то, что такие риски невозможно перестраховать в высокорейтинговых западных компаниях, а объем российского рынка перестрахования очень ограничен.

«Учитывая описанные выше реалии рынка, можно сделать вывод, что страхование ответственности застройщиков сохранять не надо. Создание госфонда защиты прав граждан-участников долевого строительства — это правильный и своевременный шаг. На примере работы АСВ можно подтвердить эффективность госфондов в целях защиты интересов граждан», — резюмирует эксперт.

Источник: «Ради Дома PRO»