Эксперты получили специализацию

Эксперты получили специализацию

Приказ Минстроя РФ, утверждающий перечень направлений деятельности экспертов, по которым претенденты имеют намерения получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сегодня вступил в законную силу, сообщает портал ЕРЗ. Перечень содержит 21 специализацию экспертов по обычным объектам и 42 специализации экспертов по особо опасным, технически сложным и уникальным объектам.

В соответствии с Градостроительным кодексом подготовку заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий вправе осуществлять физические лица, аттестованные по направлению деятельности эксперта, указанному в квалификационном аттестате, напоминает ЕРЗ. Приказ Минстроя России от 29 июля 2017 года №941/41 развивает данную норму.

Перечень, утверждённый документом, оформлен в виде таблицы, в которой содержатся наименование и содержание направления деятельности эксперта. Эти направления являются обязательными при проведении экспертной оценки технологических решений по соответствующим объектам, а также экспертной оценки конструктивных решений, учитывающих специфические особенности проектирования таких объектов.

По экспертизе обычных объектов капитального строительства утверждено 4 направления деятельности экспертов в области экспертизы результатов инженерных изысканий и 17 направлений деятельности экспертов в области экспертизы проектной документации.

Эксперты, аттестованные по ранее действующим правилам, вправе осуществлять подготовку заключений по направлениям деятельности эксперта, указанным в квалификационном аттестате до истечения действия своего аттестата. Затем они должны пройти аттестацию в соответствии с новым перечнем.

Принятый документ очень важен для профсообщества, считает президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани. «До сих пор аттестация экспертов в сфере проектирования и изысканий по направлениям деятельности проводилась непонятно на каких основаниях —  распорядительного документа федерального органа на этот счет просто не было. Так что документ, действительно, нужный, но до конца отработанным я бы его, увы, не назвал, — дал комментарий порталу президент НОЭКС. - Наша организация принимала участие в подготовке этого приказа, и как раз свою часть мы отработали вполне основательно — она касается государственной и негосударственной экспертизы документации, не относящейся к опасным, технически сложным и уникальным объектам. Мы немного сократили количество направлений по изысканиям — с пяти до четырех. И это вполне логично, поскольку и геотехника, и геология связаны с исследованием грунтов, и разделять эти направления не было смысла.

Наверное, какие-то моменты немного усложнились. Скажем, раньше у нас был один аттестат на несколько направлений, теперь по каждому направлению надо будет получать свой аттестат, и, в принципе, это правильно. А вот по части специализации экспертов, работающих с документацией, связанной с опасными, технически сложными и уникальными объектами, отработаны не все нюансы. К сожалению, здесь есть ряд непонятных моментов. Например, в документе обозначен некий «эксперт по охране объектов культурного и социального назначения». Но ведь таких объектов тысячи, причем самых разных. Что это за эксперт, какая у него специализация? И вот таких перекосов в документе, к сожалению, немало.

Так что документ нужный, во многом долгожданный. Но жизнь покажет, что именно в нем предстоит скорректировать в дальнейшем».

Информационный  портал "Саморегулирование"