Поправки в 214-ФЗ прошли «нулевое чтение» в Общественной палате

Поправки в 214-ФЗ прошли «нулевое чтение» в Общественной палате

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» законопроекта, предлагающего внести изменения в закон о долевом строительстве в части создания государственного компенсационного фонда, призванного защитить права дольщиков.   

Как заявила на заседании председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, в Общественной палате не смогли пройти мимо данной темы, поскольку она касается интересов граждан-приобретателей квартир и их семей, которые далеко не всегда осознают, сколь высоки риски участия в долевом строительстве. А посему заботу о защите их интересов государство решило взять на себя, предложив совершенно новую систему обеспечения исполнения договоров долевого участия со стороны застройщиков – через государственный компенсационный фонд.

«Мы не за страхование и не за компенсационный фонд, мы за то, чтобы законодательная и исполнительная власти создали реальные гарантии прав граждан – участников строительства. В момент, когда гражданин получает в Росреестре зарегистрированный договор долевого участия, он должен быть полностью уверен в обеспеченности его интересов. Проверка финансовой устойчивости застройщика, страховщика, законности строительства и других обстоятельств не может быть возложена на гражданина, это функция публичной власти», — отметила Лидия Михеева.

По словам директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко, система страхования договоров долевого участия, которая имела место в долевом строительстве до сих пор, будет заменена работе через компфонд постепенно, — пока не будут выполнены обязательства по договорам, заключённым до 1 января 2017 года. Компенсационный фонд, исходя из концепции законопроекта, будет обеспечивать договоры, по которым выплачивались взносы в фонд. «Если первый договор заключен после вступления в силу закона, то по нему компания-застройщик начинает платить взносы в фонд, и на этот договор уже действует «защита» компенсационного фонда», — пояснила представитель Минстроя.

Впрочем, как отметил представитель Всероссийского союза страховщиков по перестрахованию Валерий Курганов, судя по формулировкам в законопроекте, это будет не фонд, а своего рода одна большая общегосударственная страховая компания. Его поддержал зампредседателя комиссии по страхованию «Опоры России» Леонид Резник, подчеркнув, что годами строилась система контроля процесса и защиты от перестрахования, но теперь вместо окончательных мер в этом направлении появляется компенсационный фонд, который будет де факто заниматься тем же страхованием. А заместитель гендиректора ВСК (одной из ведущих страховых компаний) Анна Рыбина высказалась в поддержку создания упомянутого компфонда, но против отмены перестраховочных процессов.

Член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов поддержал концепцию создания Фонда и отметил необходимость дифференцированного подхода для разных категорий застройщиков в зависимости от их надежности, подтверждаемой по различным критериям, дополняет информацию о событии пресс-служба НОСТРОЙ. Кроме того, Михаил Викторов предложил дополнить законопроект положениями об обязательном участии в составе коллегиального органа Фонда представителей национальных объединений (НОСТРОЙ, НОЗА), банков, страховщиков.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин также поддержал идею создания Фонда как специальной публично-правовой компании для защиты прав граждан – участников долевого строительства. Он отметил, что рассматривать предлагаемую модель обеспечения ответственности застройщиков нужно именно с позиции граждан – дольщиков, которые не обладают достаточными познаниями и возможностями для анализа деятельности различных застройщиков и тем более страховых компаний. Система долевого участия в строительстве должна вызывать доверие у граждан, инвестирующих свои сбережения в строительство многоквартирных домов и иных объектов. Именно для этого государство со своей стороны инициирует дополнительные  меры по проверке надежности застройщиков и созданию прозрачной и эффективной системы обеспечения их ответственности через Фонд.

О нюансах работы фонда рассказала участникам обсуждения член президиума Совета «Деловой России» (и, судя по всему, будущий руководитель компфонда) Елена Николаева. Она уточнила, что размер взноса в фонд будет устанавливать правительство, и что работа фонда будет максимально прозрачной и публичной.

В итоге члены Палаты решили подключить к обсуждению Общественный совет при Минстрое, а также через собственные ресурсы попытаться выяснить, чего именно хотят сами дольщики в случае банкротства застройщика – страховых выплат или завершения строительства.

Информационный  портал "Саморегулирование"