010816Сколько компфонды СРО потеряют в доходах из-за размещения в уполномоченных банках

Как известно, саморегулируемые организации строителей, размещая средства в ненадежных банках, уже успели потерять, как минимум, 25 млрд. рублей из 97 млрд. рублей своих компенсационных фондов. В связи с этим правительство РФ сейчас разрабатывает проект Постановления о требованиях к банкам, в которых будут размещаться средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Этот проект уже появился на официальном портале для нормативно-правовых актов и его обсуждение будет идти до 5 августа. Согласно этому документу, компенсационные фонды СРО должны быть размещены в кредитных организациях, соответствующих следующим требованиям:

• наличие генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций; • наличие собственных средств, размер которых (рассчитываемый по методике ЦБ РФ) не может быть менее 100 млрд. рублей по состоянию на последнюю отчетную дату; • отсутствие действующей в отношении банка меры воздействия, примененной ЦБ РФ за нарушение обязательных нормативов, установленных в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По данным banki.ru, сегодня такому самому главному критерию – как наличие капитала не менее 100 млрд. рублей - соответствуют лишь 12 кредитных организаций: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ-24, ФК Открытие, ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк, Росбанк. Напомним, согласно требованиям закона 372-ФЗ, до 1 ноября текущего года саморегулируемые организации обязаны перевести средства компфондов в уполномоченные банки.

Теперь посмотрим, какие ставки предлагают сегодня кредитные организации. По данным портала банковских услуг Bankchart, 21 июля 2016 года при размещении 100 млн. рублей сроком на один год и выплатой процентов в конце срока в Москве самую высокую ставку в размере 13,50 % годовых юрлицам предлагал только небольшой банк «Образование». Но он, увы, не соответствует критериям, опубликованным в правительственном проекте. В целом же диапазон ставок колебался от 13,5% - до 6% годовых.

А среди банков, соответствующих критериям, опубликованным в правительственном проекте, то есть в тех, в которых саморегулируемым организациям разрешат размещать депозиты, наиболее высокую ставку предлагал Промсвязьбанк - 10,9%, а далее следовали: Росбанк - 9,19%, ФК Открытие - 9,15%, ЮниКредит Банк -9,0%, ВТБ-24 - 9,0% и Сбербанк -7,76%. Другие банки из топ-12 банков, в которых разрешат размещать компфонды СРО, в этот список, к сожалению, не попали.

Проведя подсчеты нетрудно выяснить, что юрлицо, рискнувшее вложить 100 млн. рублей в небольшой банк «Образование», через год получит 13,5 млн. рублей. А те, кто вложили эти деньги в Промсвязьбанк получат 10,9 млн. рублей, Росбанк - 9,19 млн. рублей, ФК Открытие - 9,15 млн. рублей, ЮниКредит Банк-9,00 млн. рублей, ВТБ-24 -9,00 млн. рублей и Сбербанк - 7,76 млн. рублей.

Как видим, разница между максимальным и минимальным процентным доходом составляет 5,74 млн. рублей. Впрочем, при отсутствии страхования вкладов для юрлиц эксперты не советуют вкладывать крупные суммы в небольшие банки. Особенно это касается саморегулируемых организаций, которые оперируют фактически чужими средствами…

Информационный портал «Всё о саморегулировании»