Вчера вечером на встрече с членами правительства Владимир Путин на первый взгляд неожиданно продемонстрировал стремление радикально решить проблему ветхого жилья в двух российских регионах. О том, как летали головы начальников в Забайкальском крае и в республике Карелия,— специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Встреча с членами правительства в Кремле начиналась с обсуждения вроде бы насущных тем — со сдерживания цен на лекарства и с участия малого и среднего бизнеса в госзакупках. При этом разговор был очень ровным, если не монотонным — до тех пор, как президент не дал слово министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. Речь шла о расселении людей, живущих в ветхом жилье.

О том, что экспромтов не будет, стало ясно сразу, по первым словам Владимира Путина:

— Я бы хотел, чтобы вы сказали, где достигнуты наибольшие результаты и где все-таки есть явные пробелы, упущения либо просто проявление неспособности решать задачи, которые стоят перед соответствующими регионами.

Аварийная доля

После завершения программы расселения аварийного фонда в 2017 году такого жилья не станет меньше — по оценкам Минстроя, аварийного жилья в РФ к 2030 году будет 100 млн кв. м. Действующая программа, считают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), исполняется слишком медленно.

Таким образом, Владимир Путин тут же намекнул, что в конце будут оргвыводы: он решил сам дать понять, что регионы, где их руководители не способны решать задачи, существуют.

Оставалось узнать, какие это регионы и кто эти люди.

Михаил Мень выдержал театральную паузу, в которую поместился рассказ об огромном количестве расселенных из ветхого жилья в стране (174,5 тыс. человек; 98,2% плана). Система контроля качества нового жилья оказалась многоступенчатой, с проектной документацией, прошедшей экспертизу и контроль жилкомиссий…

— Общий объем недостатков — порядка 1% от общего количества возведенных домов, но в любом случае мы внимательно за этим смотрим! — сообщил Михаил Мень. — И на каждом доме, куда переезжают люди, сегодня размещена табличка с телефоном, куда людям обращаться в случае каких-то недостатков!

Но даже и это, как выяснилось, не является залогом полного успеха. Или хотя бы частичного. То есть Михаил Мень перешел к тому, из-за чего начал, причем не он, а Владимир Путин:

— Теперь, Владимир Владимирович, разрез по регионам. Здесь, безусловно, есть лидеры и есть отстающие, серьезно отстающие!

Лидером оказалась, как ни странно, Ингушетия. Здесь так много работают над аварийным жильем, видимо, потому, что все жилье — аварийное.

— И, Владимир Владимирович,— вздохнул Михаил Мень, —есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты! Это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы. Сейчас назову цифры!

Граждан поторопят из аварийного жилья

В ноябре в Госдуме решили помочь Минстрою и Фонду ЖКХ c расселением аварийного жилья, подготовив законопроект об ускорении процедур, необходимых для начала строительства новых домов. В частности, сокращаются сроки подачи исков о принудительном изъятии жилья у граждан и предъявления требований о сносе и реконструкции. В Минстрое поправки приветствуют, полагая, что они сократят сроки разрешения спорных ситуаций, на что сейчас уходит более года

Но можно было и не угрожать. Все было слишком очевидно:

— Республика Карелия должна к 1 сентября 2017 года, когда заканчивается программа, расселить 118 тыс. кв. метров жилья. Сегодня 13 тыс. расселено, то есть 11% от общего объема. Забайкальский край должен к сентябрю 2017-го 86,77 тыс. кв. метров жилья расселить. Расселено на сегодняшний день 13,5 тыс. или 15,5%…

— Секундочку! — воскликнул Владимир Путин. — Может быть, вы им денег не давали вовремя или в достаточном количестве?

— Нет, Владимир Владимирович,— еще больше расстроил президента Михаил Мень, — все перечислялось вовремя, и здесь никаких проблем нет! Если еще в Забайкальском крае можно как-то списать на то, что там были пожары и у них было дополнительное необходимое расселение какого-то жилья, которое пострадало от пожаров… И то там его было не так много...

— На это же мы выделяли отдельные деньги… — отмахнулся президент.

— Это отдельные абсолютно деньги, эти регионы получили все вовремя… — горько произнес министр.

— А деньги-то куда они дели?! — наконец счел нужным возмутиться Владимир Путин. — Это же целевые деньги!

— Конечно, да… — подтвердил не ожидавший, видимо, такой импровизации Михаил Мень.

— А куда деньги-то дели? — терпеливо повторил ремарку президент.

Аварийному жилью план не догма

За первые семь месяцев 2015 года план по расселению аварийного жилья выполнен на 33,5%, следует из данных Минстроя. По состоянию на 1 августа, сообщили "Ъ" в министерстве, расселено 0,9 млн кв. м аварийного жилья «с учетом перевыполненного показателя прошлого года». Фактически же, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселено около 0,6 млн кв. м аварийного жилья.

— Пока они остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации и, по сути, должны быть загашены, возвращены в виде этих штрафов, но это может сказаться негативно на бюджетах субъектов Российской Федерации…

За бюджеты субъектов Российской Федерации становилось больно. А за тех, кто допустил все это, — страшно.

— А как они объясняют такое положение дел? — президент словно хотел выслушать сейчас другую сторону.

Он хотел, чтобы на этом показательном процессе присутствовали не только обвинители, но и адвокаты.

Но из Михаила Меня вышел не очень хороший адвокат (таким и бывает, впрочем, бесплатный адвокат, которого подсудимому выделяет государство). Как прокурор Михаил Мень смотрелся гораздо лучше.

— Тем, что они не могут, по сути, администрировать эту программу. Разводят руками, Владимир Владимирович. Ну, вот два таких региона, с остальными мы как-то справляемся, движение какое-то хотя бы видно… — развел руками министр.

— То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования? — президент мог уже и не уточнять, но все-таки сделал это: чтобы, видимо, приговор не мог подлежать обжалованию.

— По нашим оценкам, они просто не могут администрировать,— горько подтвердил министр.

Но Владимиру Путину и этого показалось мало:

— А может быть, там вопрос, связанный с софинансированием? Может быть, у них не хватает денег на софинансирование?

И это уже было иезуитством.

— В данных регионах эти проблемы решались, у них есть средства на софинансирование, но, к сожалению, они не справились с этой задачей. Притом если бы это был один год, 2015-й, который, Владимир Владимирович, был сложным, — это понятно. Но это из года в год по этим двум регионам продолжается! К сожалению, вынуждены констатировать такой факт! — министр подводил черту уже в третий раз.

— Дмитрий Анатольевич,— повернулся президент к премьер-министру, — У меня к вам просьба и к руководителю администрации президента. Я вас прошу проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе и кадрового порядка.

— Хорошо, Владимир Владимирович. Все сделаем,— пообещал Дмитрий Медведев.

Так и был наконец зачитан этот приговор.

Впрочем, по данным «Ъ», о снятии с должностей глав регионов речь не идет. Пострадают их заместители.

Приговор будет приведен в исполнение в ближайшие дни.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2913177