Михаил Викторов: Кризис должен подхлестнуть, заставить работать 

Экс-глава Аппарата НОСТРОЙ, экс-министр строительства Калининградской области, а ныне советник главы региона Михаил Викторов стал одним из самых активных участников деловых и торжественных мероприятий Дня саморегулирования-2015. Общественный совет по развитию саморегулирования публикует текст состоявшегося в кулуарах праздника диалога Михаила Юрьевича с нашими коллегами с сайта «СРО-портал».

— Каким, на ваш взгляд, выдался 2015 год для саморегулирования?

12 15 викторов 1— Год характерен тем, что он кризисный, когда надо было оперативно реагировать и принимать решения. Мне легче его рассматривать с точки зрения министра субъекта Федерации, причем весьма непростого, где анклавная замкнутость накладывает свой особый отпечаток на проблемы. Я считаю, что мы успешно с ними справлялись, и налицо те показатели, о которых губернатор докладывал и президенту России, и премьер-министру страны. Было несколько визитов первых лиц государства. Мы сдали ключевые объекты, в частности, театр Эстрады, который стал родным домом для КВН. Я доволен результатами.

Конечно, обострился ряд проблем с точки зрения управления строительной отраслью. Сегодняшняя программа Дня саморегулирования праздничная, но в целом для системы год был непростой. А если объективно посмотреть на результативность, к сожалению, она низка. Это нужно честно признать. Например, что касается системы контроля и надзора за качеством в регионе, в котором я был обязан регулировать отрасль, не могу сказать, что у меня были все полномочия действовать.

В регионе одна базовая СРО, которую я изначально поддерживал. Мне очень приятно, что 6-7 лет назад я помогал становлению этого партнерства методически, консультировал, давал документы, и в принципе они себя чувствовали уверенно и стабильно. Точно так же на территории области действуют порядка 6-7 филиалов различных СРО – как добросовестных, так и недобросовестных. При реализации федеральной целевой программы, на которую всегда был особый спрос и внимание, половина контрактов приходилась, как правило, на подрядчиков, на которых повлиять было практически невозможно. Направляя запросы, требуя привлечь к ответственности, я откровенно не мог добиться соответствующего эффекта. А это, прежде всего, качество и безопасность, которые записаны и в Градкодексе, и уставах НОСТРОЙ и СРО. Поэтому, если говорить о подведении итогов года, то явных результатов у саморегулирования нет. Даже те функциональные вещи, которые давно получили законодательное добро, не отработаны на сто процентов организационно-технически и с полным функционалом.

— Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

— На мой взгляд, крайне нужен реестр инженеров строителей. Важно знать, кто работает на объекте, в строительной организации. Этого пока нет. Необходимо активизировать законодательную работу. Сейчас требуется очень  активное лоббирование интересов строителей, проведение дискуссий, например, в сфере госзакупок, 214-ФЗ о дольщиках и т.д.

Должен констатировать, что явных прорывных идей пока нет. Соответственно, федеральные и региональные власти в конце года ставят вопрос ребром – где результаты? Я считаю, что сейчас надо собраться, сформировать команду и организовать мозговой штурм для выработки стратегии, тем более что руководство НОСТРОЙ состоит из опытных профессионалов. Пусть стратегия будет локальная, на полтора-два года, но надо активно заняться ее реализацией. Кризис должен подхлестнуть, заставить работать лучше.

— Михаил Юрьевич, а как с президентскими амбициями? Весной выборы президента НОСТРОЙ…

— Я вернулся в Москву для решения совершенно других задач. Это, прежде всего, реализация идеи повышения дисциплины освоения федеральных средств, единого областного проектировщика, единого областного заказчика. Поддерживаю идею единого федерального заказчика, которая прозвучала в Послании президента. В настоящий период основной своей задачей вижу проработку этой идеи в масштабе России, чтобы она быстрее была реализована на практике. Эта работа ведется под эгидой Минстроя России. На это я сейчас трачу время и силы.

— Что бы вы пожелали в преддверии Нового года саморегулируемому сообществу?

— Я хочу пожелать коллегам по НОСТРОЙ, НОПРИЗ, всем СРО – не бояться. Как в русской пословице говорится: глаза боятся, руки делают. Сформировать дискуссионную площадку, в короткие сроки создать программу и с ней идти к руководству страны. Подчеркиваю: не бояться!

Не зря, кстати, президент России отметил, что строительная отрасль нуждается в особом внимании. Ей сейчас плохо, а чем помочь – это должно сформулировать Национальное объединение вместе с саморегулируемым сообществом.

По публикации сайта «СРО-портал»