Рост членов строительных СРО вызовет необходимость создания саморегулируемых организаций в тех регионах, где их пока нет. Адыгея – первая на очереди

Власти Республики Адыгея продолжают вынашивать планы о создании региональной строительной саморегулируемой организации. В частности, этот вопрос обсуждался на онлайн-встрече, которую провели депутат Государственной Думы Владимир Синяговский и представитель Адыгеи при администрации Краснодарского края Нальбий Гатагу. С подробностями – наш добровольный эксперт из Майкопа.
***
Сейчас в республике своей строительной СРО нет, и подрядные организации регионе, в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, вынуждены обращаться к соседям. При этом вернуть их домой, создав собственную саморегулируемую организацию, затруднительно, поскольку такой механизм в существующем законодательстве не прописан.
При переходе в региональную СРО стройкомпании будут вынуждены сформировать её компфонды – то есть ещё раз понести существенные расходы на взносах. Так же не стоит забывать про одну из самых негативных и до сих пор не устранённых норм ГрК, а именно, положении о «крепостном праве строителей», запрещающем членам СРО вступать в новую саморегулируемую организацию в течение года.

В 2019 году республиканские власти внесли в Госдуму законопроект, который предполагал внесение соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон № 191-ФЗ. Внесённый в Госдуму законопроект устанавливает особые условия для перехода строителей во впервые созданную региональную СРО – с отменой годового моратория на новое членство и обязанностью прежней СРО в течение 7-ми дней перечислить вслед уходящему члену его взнос в компфонд.
Однако судьба законопроекта не задалась изначально, по официальной версии – из-за слабого юридического оформления, а по неофициальной – из-за противоречия предложений региональных депутатов позиции главного строительного ведомства по данному вопросу.

Вначале правовое управление Госдумы выдало свой отрицательный отзыв на законопроект. Думские юристы сочли, что предложенные в документе формулировки некорректны. А затем своё решительное «нет» сказало и Правительство РФ. Власти и ранее решительно пресекали любые инициативы каким-то образом ограничить норму «крепостного права» и предоставить строительным организаторам большую свободу выбора в работе с СРО.

По словам господина Синяговского, документ рассматривался на заседании комитета, но Минстрой России предложил его доработать. При этом министерство предложило собственную версию данной законодательной инициативы, но работа была приостановлена из-за пандемии и эпидемиологических мероприятий.

Как сообщали ещё в ноябре прошлого года отраслевые СМИ, со ссылкой на заместителя директора правового департамента Минстроя России Татьяну Бармину, проект документа в редакции министерства уже подготовлен. Инициатива внесена в Правительство РФ.

Парламентарий пообещал посодействовать в решении вопроса и помочь урегулировать его «в кратчайшие сроки».
Стоит напомнить, что в настоящее время в Российской Федерации существует 11 регионов, где нет собственной СРО. Это – Еврейская АО, Карачаево-Черкесская Республика, Курганская область, Магаданская область, Ненецкий АО, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Севастополь и Чукотский автономный округ. В шести из них количество строительных организаций превышает минимально необходимый лимит в сто единиц для создания собственных СРО.

Впрочем, с учётом того, что общее количество организаций, включённых в систему строительного саморегулирования,
продолжает расти даже с учётом кризиса и пандемии, стоит ожидать, что необходимость в собственных СРО рано или поздно появится в каждом субъекте.

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»

Glav4 9.06.2020