Члены строительных СРО не торопятся страховать КФ ОДО. Что предпримут страховщики?

Как показывает практика, саморегулируемые организации пока не выработали единой политики в отношении страхования ответственности своих членов. Однако эта тема живо интересует сообщество, и всё чаще выносится на обсуждение общих Собраний. Так, за минувший месяц решения в сфере страхования приняли три СРО. Подробности читайте в материале добровольного эксперта из Кемерово.
***
Руководство Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-18032009) предложило своим членам на общем Собрании поразмыслить о договоре обязательного страхования гражданской ответственности, а также ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, договорам на осуществление сноса, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров. Участники Собрания послушали аргументы начальства, поразмыслили и высказали мнение о нецелесообразности таковых мер на ближайшее время.

Президент СРО Ефим Басин с мнением участников согласился, но добавил поручение Дирекции – при возникновении угрозы выплат значительно части средств из КФ ВВ и КФ ОДО, не дожидаясь очередного общего Собрания в 2021 году, вынести на решение Совета Ассоциации вопрос об обязательном страховании указанных видов ответственности. Что в итоге и было принято единогласно.

Общее Собрание сахалинской Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей – Саморегулируемая организация в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», СРО-С-108-11122009) решило продлить практику коллективного страхования, однако оплату договора коллективного страхования гражданской ответственности произвести за счёт средств СРО.

При этом стоит отметить, что особо выбирать членам СРО было не из чего. Генеральный директор Владимир Литвинов доложил, что руководство СРО произвело анализ поступивших предложений от страховщиков, оптимальным оказались условия, предложенные «Ингосстрахом», которые были вначале вынесены на рассмотрение Совета, а затем был заключён договор коллективного страхования.Все члены СРО постепенно подключены к этому страховому договору. Что задним числом утвердили и на общем Собрании, на радость «Ингосстраху» и к огорчению его конкурентов.

Ассоциация «Строители Омска» (А «СО», СРО-С-288-15092017) приняла решение установить обязательное страхование финансовых рисков членов, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам строительного подряда. Было принято соответствующее Положение, а в качестве двух организаций,
соответствующих высоким требованиям СРО, были утверждены всё тот же «Ингосстрах» и АО «АльфаСтрахование». Однако с этими нововведениями были согласны далеко не все участники – решения приняты с преимуществом 178 голосов против 24.
Таким образом, пока СРО на местах не выработали единую политику в отношении обязательного страхования. И это понятно. До сих пор не существует сложившейся статистики использования КФ ОДО, которая позволяла бы судить, каковы риски выплат и на каких условиях будет выгодно их страховать.

Стоит припомнить недавнюю статистику от Минэкономразвития России за 2019 год. Согласно неё, в прошлом году общий размер выплат из компенсационных фондов СРО строителей, по которым имеется информация, составила 172,78 миллиона рублей, что составляет 0,5 процента от совокупного объёма компенсационных фондов возмещения вреда всех СРО строителей, или 0,2 процента от совокупного объёма всех компенсационных фондов СРО (КФ ВВ + КФ ОДО), размещённых на специальных счетах в кредитных организациях, по состоянию на 1 января 2020 года. А из КФ проектных и изыскательских СРО выплат и вовсе не было.

Так стоит ли платить страховые взносы или дешевле будет в исключительном случае пустить шапку по кругу и самостоятельно пополнить средства КФ ОДО? Вопрос далеко не праздный, и ответ на него может дать только статистика.

Как все хорошо помнят, в начале 2020 года эмиссары страховых компаний активно гостили в НОСТРОЙ и пугали саморегуляторов перспективой частых и массовых выплат из компфондов ОДО. В качестве главной страшилки приводился пример Ассоциации «Саморегулируемая организация«Строители Белгородской области» (Ассоциация «СРО «Строители Белгородской области», СРО-С-012-04062009), которой по решению арбитражного суда предстоит выплатить 60,45 миллиона рублей. Однако осторожные саморегуляторы решили пока не очень пугаться и посмотреть, что же покажет практика.

Руководство НОСТРОЙ, вроде бы, поддержало попытки ВСС скопом загнать все СРО в страховой рай, однако делало это вяло и всем видом показывало, что мотивации пока недостаточно. Например, предлагали вернуться к возможности страхования рисков неисполнения договоров на годовой базе – такая практика существовала до принятия нынешней редакции стандарта ВСС. При этом переставало учитываться количество, сложность и объёмы исполняемого контракта, страхуя каждого члена на четверть от размера КФ ОДО. Для крупных компаний, членов СРО это предлагаемая форма выгодна (один договор страхования под все контракты), а вот для малых предприятий (те, кто участвует в закупках один-два раза в году) это повлечёт дополнительные затраты. В плюсе только руководители СРО, которые могут рассчитывать на персональное «спасибо», да сами страховые гиганты.
Но пока эта идея поставлена на паузу. Можно констатировать, что попытки страховщиков добиться принудительного страхования по линии Минстроя России и НОСТРОЙ успехом не увенчались, а эмиссарам крупных страховых компаний остаётся только работать с каждой СРО в индивидуальном порядке. Самостоятельно протаптывая дорожки к сердцам руководителей СРО и бюджетам их Ассоциаций и Союзов.

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»

Glav3 2.06.2020