Ассоциация «СтройИндустрия» обращает внимание на значительную переработку на строительных объектах

Glav1 4.03.2020

С октября 2018 года Ассоциация «СтройИндустрия» оказала помощь более чем на 900 строительных объектах и оказалось, что более чем на 50 % стройках практикуется переработка рабочего времени.

Из статьи 91 ТК РФ мы знаем, что «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Трудовое законодательство при определенных условиях позволяет работодателям увеличивать рабочее время работников сверх его нормальной продолжительности.

Сверхурочная работа, по ст. 99 ТК РФ всегда выполняется по инициативе работодателя с письменного согласия работника и применяется:

1) при необходимости выполнить начатую работу, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Ассоциацией «СтройИндустрия» опрошено множество работников на строительных объектах. Интересно, что для большинства из них были откровением эти строго определённые законодательством случаи, а также случаи, когда работодатель привлекает работника к сверхурочной работе без его согласия:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Из вышеуказанных цитат видно, что сверхурочные работы возможны в экстраординарных обстоятельствах.

Что мы видим на практике? На каждом втором объекте Ассоциацией «СтройИндустрия» выявлен плановый характер сверхурочных работ. Люди постоянно работают по 10-12 часов.

На отдельных строительных предприятиях дошли до того, что при составлении графиков и календарных планов, заранее закладывают в них переработку, что несомненно является грубым нарушением трудового законодательства.

Так чем же опасна переработка? На первый взгляд картина идеалистическая: работник получает дополнительный заработок, а работодатель – ускоренные темпы строительства.

Ассоциация «СтройИндустрия» заявляет со всей ответственностью:

Переработка рабочего времени значительно повышает риск травматизма на стройке!

Все мы знаем, что,статья 219 ТК РФ регламентирует обязательства работодателя по обеспечению безопасных условий труда работникам, а статья 212  ТК РФтребует устранять или снижать воздействие вредных и опасных факторов производства.

Чрезмерные сверхурочные работы и являются этими опасными факторами производства.

Не верите? Тогда прочитайте исследования ученых Кузьминой О. В. И Искаковой А. К. «Снижение уровня производственного травматизма в исследуемой организации» Издание: Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 55-58. — URL https://moluch.ru/archive/130/35971/ (дата обращения: 03.03.2020). Цитата из работы:

«Результаты исследования производственного травматизма в подразделениях позволили сформулировать следующие выводы: ‒ возникновению производственного травматизма способствуют высокие физические и психофизиологические нагрузки на инженерно-технический персонал, значительная трудо- и энергоемкость выполняемых работ, осуществляемых в динамически сложной объемно-пространственной среде;
Наибольшее число случаев травматизма отмечается в отрезке времени с 14 до 21 ч;. С позиции физиологии труда наиболее опасный период, когда возможно возникновение несчастного случая, совпадает с периодом утомляемости работника, либо в конце смены, либо в вечернее время, при работах во вторую (ночную) смену».

Ассоциация «СтройИндустрия» подтверждает обоснованность этих выводов и для строительного производства.

Обращаем внимание, что к травме на стройке с большой вероятностью могут привести ошибочные действия из-за утомле­ния, вызванного большими физическими (статическим и динами­ческими) перегрузками, умственным перенапряжением, перена­пряжением анализаторов (зрительного, слухового, тактильного), монотонностью труда, стрессовыми ситуациями, болезненным состоянием.

В заключении приведем показательный случай планирования переработок на строительном объекте.

На строительстве ЖК«LotosTower», Санкт-Петербург, Приморский пр., 70, которое проводила компания «ATITOKA» ещё в 2018 году трудовые мигранты работали по 11-12 часов в день. Это ни для кого не было секретом.

Обратив внимание на такую постоянную переработку, начальник участка указал на график, вывешенный для работников во многих местах на стройке:

«-У нас переработки нет!

Смотрим на картинку и подсчитываем: с 8 до 19 - ти всего 11 часов.
- минус- 1 час на перекуры (15 минут Х 4) = 10 ч
- минус- 1 час на обед 1 смены = 9 часов
- минус - один час на обед второй смены = 8 часов.
Всё по Трудовому Кодексу - восьмичасовой рабочий день.»

Не правда ли напоминает детский фильм про Буратино: "... два сольдо плюс два сольдо — будет десять сольдо..."

Пример, при всей своей комичности, демонстрирует явное ущемление прав работников из Средней Азии не слишком искушенных в трудовом законодательстве.

Однако положение дел начинает меняться и деятельность строительных фирм становится более социально направленной. Уходит в прошлое распространённая практика в строительстве, когда отслеживание переработок работников проводится с помощью ручного заполнения табелей учета рабочего времени.

Благодаря вводу цифровых данных в специальные приложения и программы учет рабочего времени с объекта становится доступен в режиме реального времени.

Но никакие информационные технологии не помогут, пока застройщики, ген. подрядчики, начальники участков, производители работ и бригадиры на строительных объектах занимаются охраной труда по остаточному принципу.

По этой причине Ассоциация «СтройИндустрия» в лице Галины Цветковой совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым и с саморегулируемыми организациями уже более полутора лет реализуют мероприятия по снижению производственного травматизма и повышению безопасности при проведении строительных работ.

Источник: Ассоциация "СтройИндустрия"