НОПРИЗ строит большие планы в области законотворчества. Что ждать саморегуляторам?

Glav3 2.10.2019

Заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Виталий Ерёмин рассказал представителями сообщества, над какими законопроектами сейчас работает НОПРИЗ. А заодно – какая судьба ждёт те инициативы в сфере саморегулирования, которые сегодня продолжают свой тернистый путь по думским коридорам. С подробностями – добровольный столичный эксперт.

***

Доклад господина Ерёмина был на тему «Основные законодательные инициативы в сфере саморегулирования», с которым он выступил на Х юбилейной Всероссийской конференции, посвящённой отечественному стройкомплексу. Помимо уже слегка набивших оскомину (хотя и важных) разговоров про судьбу НРС и амнистию компфондов, прозвучало и несколько интересных откровений.

Например, Виталий Александрович озвучил идею о том, как заставить компфонды работать, причём так, чтобы они при этом не тратились, да ещё и продолжали бы обеспечивать безопасность объектов и гарантию по договорным обязательствам! Казалось бы, задача противоречивая, вроде изобретения вечного двигателя. Однако суть оказалась достаточно проста – НОПРИЗ совместно с Минстроем России рассматривает вопрос о том, чтобы использовать компфонды СРО в качестве замены банковских гарантий.

Интересная подробность – предлагается сделать так, чтобы сумма аванса не превышает минимальный уровень размера компенсационного фонда саморегулируемой организации. С одной стороны, логично, а с другой – сразу же ставит крупные СРО в более выгодное положение по сравнению с «малышами». Впрочем, Виталий Ерёмин пояснил, что всё так и задумывалось. Дескать, должна быть здоровая конкуренция. Растите, набирайтесь сил и получайте новые возможности.

Также совместно с профильным ведомством НОПРИЗ разрабатывает ещё один проект закона, который должен стать очередной «заплаткой» по итогам прошедшей реформы. Его основанием стал мониторинг реализации 372-ФЗ. Документ, по словам докладчика, уже разработан и находится на рассмотрении в министерстве.

В нём вводится ряд принципиальных положений:

1. Есть организации, для которых членство в СРО не является обязательным, однако они имеют право осуществлять строительство, подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. Для таких организаций нет прямой обязательности о наличии специалистов НРС. Этот пробел предлагается закрыть, прописав таковую обязательность.

2. Убрать правовой пробел в части сроков отсутствия средств на специальных счетах Ассоциаций после присвоения статуса СРО.

3. Ликвидировать существующую норму, согласно которой при добровольном прекращении членства организация не может вступить в новую СРО.

4. Убрать ограничения для приёма иностранных резидентов в СРО.

5. Расширить перечень оснований для исключения из НРС специалистов, которые предоставили неверные сведения при подаче документов, а также специалистов, у которых в ходе профессиональной деятельности возникала судимость за совершение преступления.

6. Национальные объединения предлагается обязать вести Единый реестр сведений о членах саморегулируемых организаций. В этот реестр члены СРО будут обязаны сами вносить информацию о заключённых контрактах и выполненных работах.

Также к нопризовским инициативам относится Закон об архитектурной деятельности, который разрабатывается уже не один год. Сейчас проект документа направлен в Минстрой, проведено несколько совещаний.

В новой версии будет предусмотрен ряд принципиальных и очень важных положений. Так, авторский надзор будет включён в состав строительного контроля и сделать его обязательным. Внутри реестра специалистов вводится несколько уровней квалификации архитекторов, устанавливаются более жёсткие требования. А кроме того, в законе появятся обязательные требования для занятия должности главных архитекторов городов и субъектов Российской Федерации.
Это из новинок, которые стоит ждать сообществу. А из старого, наболевшего – продолжается работа над расширением перечня специальностей для внесения в НРС. Национальные объединения просят, Минстрой думает, но в целом процесс идёт, скорее, положительно.

Есть подвижки и в известном законопроекте о введении саморегулирования для негосэкспертизы. Как сообщал ЗаНоСтрой.РФ, документ внесён в планы российского парламента на осеннюю сессию, а НОПРИЗ уже получил поручение от Аппарата Правительства РФ подготовить свои обоснования. Конечно же, большинство присутствовавших в зале саморегуляторов интересовались не столько судьбами «негосников», сколько нормой об амнистии компфондов, которая была в законе на старте, но неожиданно пропала после первого чтения.

Виталий Ерёмин упомянул и про неё, несколько игриво назвав «отвалившимся хвостиком». И намекнул, что «хвостик» может ещё прирасти обратно, потому что норма нужная и полезная. «Мы будем стараться. Надежда всегда умирает последней», – резюмировал замглавы Аппарата Национального объединения.

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»