Михаил Викторов: В саморегулировании ошибки есть, они не критичны, и могут быть исправлены!

Glav2 26.09.20191

В рамках Х юбилейной Всероссийской конференции, посвящённой отечественному стройкомплексу, много говорилось об опыте накопленным саморегулированием за прошедшие 10 лет. И опыт этот не всегда был положительным. Об ошибках и путях их преодоления участникам секции № 2 «10 лет в саморегулировании – опыт и перспективы развития» рассказал председатель Совета Союза «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС», 02-С-2009) Михаил Викторов.

***

В первую очередь Михаил Юрьевич в своём выступлении отметил сложное положение, в котором находится отрасль в настоящее время и выразил озабоченность тем, что
темпы строительства падают, и малый бизнес уходит постепенно из отрасли. Закрываются строительные компании. Попутно с этим идёт процесс огосударствления и укрупнения. «В нашей сфере подрядчики закрываются сотнями, пачками», – отметил господин Викторов. На три-четыре исключённых компании в СРО принимаются три-пять новых компаний. И в этом причина отсутствия запроса со стороны строительного сообщества в открытии новых саморегулируемых организаций.

Во многом в нынешней ситуации СРО в определённом смысле стали заложниками ранее созданной системы обеспечения ответственности. Созданная в 2008 году эта система была во многом компромиссной. С одной стороны, через СРО обеспечивалось формирование компенсационных фондов, а с другой стороны, вторая часть КФ обеспечивалась через страхование гражданской ответственности.

Дальнейшее реформирование этой системы и создание компфонда обеспечения договорных обязательств только усугубило ситуацию.

С одной стороны, существует банковская гарантия, которая прекрасно покрывает все риски. В течение последних нескольких лет механизм её применения был отлажен и вполне исправно работает.

Создание КФ ОДО – это, по сути, дублирование этой системы, причём за счёт строителей. Из оборотных средств генподрядчика, подрядчика выкачиваются средства из года в год. При этом строительная деятельность имеет не ритмичный характер. То есть работа, то её нет. То большой контракт, то маленький. При этом средства компфонда по окончании исполнения контракта не возвращаются. Они так и лежат мёртвым грузом в компенсационных фондах.

В этом плане страхование могло бы более гибко, реагировать на текущие конъюнктурные условия деятельности той или иной компании. И, соответственно, с меньшими затратами для строителей закрывать вопросы обеспечения ответственности.

Учитывая все эти аспекты, Михаил Викторов выступает
за пересмотр идеологии нынешнего механизма обеспечения ответственности СРО.И в рамках такого пересмотра надо решать, что с делать с уже сформированными средствами компфондов. Потому что продолжать идти по прежнему пути и развивать механизм, неэффективность и неразворотливость которого очевидна, это неправильно. Возможно, стоит рассмотреть перекрёстную систему: страхование + компфонд, снижение страховых тарифов при наличии взноса в компфонд.

Сейчас накануне юбилейного Съезда НОСТРОЙ имеет смысл организовать обсуждение этих вопросов на Окружных конференциях с тем, чтобы на Форуме поставить «идеологическую задачу» для подготовки соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Другой немаловажной проблемой, по мнению Михаила Юрьевича, является то, что,
несмотря на введение регионального принципа, не решён вопрос отраслевых компетенций СРО.И здесь решение видится в отказе от анонимности заказчика и формировании конкурентоспособных специализированных строительных компаний. Первым шагом в этом направлении может стать возвращение состава видов работ (аналога 624-го Приказа).

Рождение Национального реестра специалистов стало важным шагом в развитии саморегулирования. Задача его создания и первоначального наполнения в общем и целом выполнена. На повестке вопрос внедрения независимой оценки квалификаций.

По мнению господина Викторова, НОСТРОЙ в настоящее время имеет большой потенциал для решения всего спектра задач, стоящих перед СРО-системой. Ошибки, которые были допущены, не критичны, и могут быть исправлены.

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»