Систему строительного саморегулирования ожидает жёсткий контроль государства при значительном сокращении количества СРО?

Glav3 5.08.2019

Огосударствление СРО-системы становится всё более реальным и не таким уж далёким событием. Вот уже на смену обязательному саморегулированию приходит со-регулирование, которое со временем полностью изменит содержание деятельности СРО, структуру допуска и систему контроля участников рынка. Такое мнение высказывает эксперт сайта «Правда о СРО».

***

По мнению автора издания, в настоящее время наблюдается стабильный, и даже повышенный интерес к саморегулированию в различных сферах профессиональной деятельности. Декларации со стороны власти свидетельствуют о согласованном единообразном взгляде на то, как должен выглядеть и работать институт саморегулирования в ближайшем будущем. Оценщикам, арбитражным управляющим и даже банкам сегодня предлагают примерно одну структуру:

  • создаётся (или остаётся) одна СРО или одно Национальное объединение СРО;
  • эта мега-СРО напрямую подчинена и находится под жёстким контролем уполномоченного органа власти;
  • мега-СРО контролируют участников рынка в соответствии с квалификационными требованиями и требованиями контроля, установленными государством;
  • допуск на рынок осуществляется через реестры специалистов и юридических лиц – участников рынка (требования к ведению реестра устанавливает государство);
  • пороговые требования допуска на рынок устанавливает государство;
  • порядок размещения и управления компенсационными фондами устанавливает государство;
  • вся деятельность по контролю участников рынка осуществляется на средства предпринимателей – членов СРО.

Обсуждать всё это с профессиональным и саморегулируемым сообществом чиновники не планируют и не будут по двум причинам:

  1. предстоящие изменения в системе саморегулирования являются лишь малой частью разворачивающейся реформы контрольно-надзорной деятельности;
  2. неотвратимость «регуляторной гильотины» и необходимость организовывать исполнение нацпроектов лишают смысла любое либеральное миндальничание.

Соответственно, остаётся прояснить только два вопроса: как быть с отраслями, где специфика системы саморегулирования глубоко укоренилась и закреплена в отраслевом законодательстве, и что делать с уже действующими СРО?

Эксперт, опираясь на опыт НОСТРОЙ, высказывает мнение, что в результате простых мер пирамида принятия решений – от членов СРО к органам власти – была успешно перевёрнута. Точечные изменения законодательства наделили Национальное объединение строителей элементами функций контроля, полномочия по контролю самого Нацобъединения закрепили за Минстроем России, а саморегулируемые организации фактически оказались лишены права голоса в коллегиальном исполнительном органе и на Съезде. НОСТРОЙ же теперь занимается тем, что придаёт легитимность решениям и позициям, сформированным в стенах Правительства. Взамен и те, и другие получают возможность (до поры до времени) спокойно организовывать работу по наращиванию и освоению своих бюджетов.

По сути, органы власти заключают с руководством (или потенциальным руководством) Национальных объединений или мега-СРО некое соглашение о синхронном усилении функций контроля, что позволяет превратить инициативную деятельность участников рынка по установлению правил «для общей пользы» в инструмент контроля предпринимательской деятельности подчинённый государству.

Сразу в трёх документах о состоянии и перспективах развития саморегулирования мы видим новый институциональный инструмент. В докладе Минэкономразвития России, в проекте новой редакции 315-ФЗ, и в материалах по разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года упоминается институт признания СРО со стороны органов власти, аналогов которого в действующем законодательстве о саморегулировании не имеется.

Какое бы содержание ни обрела в итоге процедура признания СРО, очевидно, что данный инструмент предназначен для установления прямого контроля над СРО со стороны органов власти и удаления с рынка излишне самостоятельных саморегулируемых организаций.

Таким образом, саморегулирование окончательно примет декоративный вид, превратившись в общественную по виду организацию, с тотальным государственным контролем, финансированием за счёт участников рынка и очень узкими функциями.