Glav2 29 03Какой ценой можно выполнить строительный Нацпроект?

Под таким лозунгом прошло заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, которое состоялось 26 марта под председательством Ефима Басина. Аудитория сошлась во мнении, что предложенными способами его выполнить невозможно, а главное – никому не нужно. Кроме застройщиков и чиновников, ответственных за исполнение.

Открывая дискуссию,Ефим Басиннапомнил цифры, которые залоджены в Нацпроекте «Жилье и городская среда»: к 2024 году должны улучшить свои жилищные условия 5 млн семей, а строительство жилья должно выйти на 120 млн кв м в год.

Но необходимо понять, каким образом увязываются эти показатели с планами расселения аварийного жилья, с программами реновации, с региональными проектами. Кроме того, в Нацпроекте существует явный перекос в сторону многоэтажного жилья – его предполагают вводить 80 млн кВ м, а индивидуального – 40 млн кв м в год. Сейчас эти два вида жилья находятся в равновесии и составляют около 50% от годового ввода каждый. Фактически, Нацпроект направлен на дальнейшее уплотнение людей в городах и развитие 10 крупных городских агломераций, в которых сейчас уже живет более 60% всего населения России. А как же вся остальная страна? Стратегия строительства жилья должна в корне поменяться, и упор должен быть сделан именно на малоэтажное строительство и развитие всей территории России, а не только городов-миллионников.

На все эти грандиозные планы наложилась еще и реформа жилищного строительства, которая, по мнению президента РССВладимира Яковлева, способна существенно скорректировать реальные объемы строительства жилья. Пока этой реформой довольны только банки, которые успокаивают и власть, и застройщиков, что все будет хорошо, однако четких механизмов и понимания того, как все будет происходить, у жилищного рынка нет. Кроме того, в стране в целом сейчас действует 3,5 млрд кВ.м. жилья, его нужно ослуживать и ремонтировать. При этом официальные цифры аварийного и ветхого жилья занижены, на самом деле его гораздо больше, но муниципальным и региональным властям невыгодно показывать реальную картинку, поскольку ни мощностей, ни денег, ни желания расселять это жилье нет. Да и объемы жилищного строительства падают уже третий год подряд, и условий для прекращения этого падения пока не наблюдается.

Генеральный директор Национального градостроительного институтаАлександр Кривов уверен, что в принципе выполнить показатели, заложенные в Нацпроекте, можно, вопрос только, как и что в итоге получится? На федеральном уровне все показатели очень общие, главное бремя ложится на регионы, именно там должны сойтись все Нацпроекты со всеми планами и объектами. Однако, по твердому убеждению А.Кривова, структура нового жилья должна быть совершенно другой – должны преобладать не железобетонные, противные самой природе человека многоэтажные муравейники, а индивидуальное строительство и малоэтажные многоквартирные дома.

Многоэтажка не в состоянии создать для человека комфортные условия проживания – статистика показывает, что индивидуальный дом строится в среднем площадью около 130 кв. м, тогда как квартиры в новых домах становятся все меньше и уже дошли до 49 кв.м. При этом даже не вспоминается еще один установленный в Нацпроекте показатель – обеспеченность жильем должна составлять 30 кв.м. на человека. То есть, по этой норме маленькое жилье никому не нужно, но его продолжают строить. «Бетонное строительство многоквартирных домов античеловечно, Россия – единственная в мире идет по пути огромного строительства бетонного жилья, которое дорого эксплуатировать и утилизировать», - заявил А.Кривов. Во всем мире преобладает индивидуальное жилье (ИЖС), города разрастаются вширь, а не вверх. Так, в Германии индивидуальное жилищное строительство составляет 87% от общего объема, в США-70%. В России эта цифра колеблется в районе 30%.

И еще одна проблема, о которой не только не говорят, но даже не задумываются: срок жизни бетонного многоквартирного дома составляет в среднем 50 лет. Первые такие дома в России и в Мокве начали строить в 70-е годы, то есть, буквально через пару лет их нужно будет утилизировать, но никаких технологий на этот счет не разработано. А через 40-50 лет будут нуждаться в утилизации все нынешние «бетонные джунгли» - это горы мусора, с которым неизвестно что делать.

Источник: АНСБ