Glav2 25.01.19Строительная отрасль находится в депрессии, и рост строительных компаний не логичен, но радикального обвала поступлений платежей в КФ ожидать не приходится

Наблюдение за количеством членов СРО, которое мы ведём уже не первый год, всегда даёт любопытную почву для размышлений. Как мы сообщали, декабрь стал переломным в динамике прошлогоднего роста численности действующих членов СРО. Да, рост был небольшой, в месяц – «по чайной ложке», но, тем не менее, с 1 января до 1 декабря 2018 года количество членов СРО выросло с 83.585 до 89.769. А вот к новому, 2019-ому их ряды сократились до 88.937 членов. Впрочем, в том, что рост сменится падением, аналитики предсказывали неоднократно. И это вовсе неудивительно, считает наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

Давайте возьмём банальную статистику Минстроя России. С января по сентябрь 2018 года темпы ввода объектов в эксплуатацию снизились на 1,9% – до 45,5 миллиона квадратных метров, за 2017 год – на 2,1%. Очевиден вывод, что строительная отрасль находится в депрессии, и рост строительных компаний не логичен. Кроме того, согласно статистике ФНС, у более 12% членов СРО в штате числится менее двух работников, а, значит, создание строительных компаний усложнилось. Ведь, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, с 1 июля 2017 года каждый член саморегулируемой организации обязан иметь в своём штате не менее двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов.

Таким образом, можно предположить, что рост 2018 года был зафиксирован за счёт фирм-однодневок или фирм-спойлеров, которые формируются для манипулирования конкурсными процедурами и торгами. Проблему однодневок признали и в НОСТРОЙ, который даже подготовил специальный доклад на эту тему и озвучил их число – более 15-ти тысяч!

Ни для кого не секрет, что механизм однодневок активно используют, в том числе, вполне респектабельные строительные компании, таким образом диверсифицируя риски. Вместо того, чтобы вешать все контракты на одну «родительскую» фирму, их раскидывают по субподрядчикам, чтобы в случае проблем на одном из объектов, успешно списать в утиль компанию-прокладку, сохранив основной бизнес.

Вместе с тем, как сообщал ЗаНоСтрой.РФ, в январе количество саморегулируемых организаций выросло всего на одно партнёрство и составляет 223 СРО. Пополнила ряды строительных саморегуляторов Ассоциация в области строительства «Альянс строителей Подмосковья» (СРО-С-298-26122018), данные о которой были внесены в Государственный реестр СРО лишь 26 декабря. В настоящее время СРО ведёт работу по размещению средств КФ на специальном банковском счёте.

На 21 января 2019 года суммарный размер компенсационных фондов, по данным с сайтов СРО, составляет 84,03 миллиарда рублей. Сумма взносов в КФ, внесённых всеми членами СРО (с учётом исключённых и добровольно прекративших своё членство – 83,1 миллиарда рублей. А общий размер КФ на спецсчёте, указанный в выписках из банков, предоставленных СРО – 82,87 миллиарда рублей.

При этом, по сравнению с предыдущими замерами суммарный размер компенсационных фондов, размещённых на специальных банковских счетах, заметно увеличился. И это ещё не всё. В ближайшее же время, как прогнозируют аналитики, в январе-феврале следует ожидать дополнительного увеличения темпов роста КФ.

Хотят или не хотят того строители, но всё равно регулярно продолжают отстёгивать на спецсчета кругленькие суммы. Вступлений в члены СРО, конечно же, стало до обидного мало, однако те, кто сохранил членство в саморегулируемых организациях, продолжают платить. Кто-то повышает уровень ответственности по ОДО, кто-то по ВВ. Конкурентные процедуры ведь никто не отменял.

Кстати, продолжающийся рост объёма компфондов связывают именно с увеличением КФ ОДО и работой строительных компаний со всё большими объёмами контрактов. Таким образом, невзирая на высокую волатильность рубля и всем известные проблемы застройщиков, связанные с изменением механизмов долевого строительства, пока строительный комплекс сохраняет позитивные настроения. И выдерживает дополнительную нагрузку, порождённую реформой саморегулирования. Но это пока.

Вполне возможно позитивный тренд может накрыться «медным тазом». Те же застройщики пугают снижением объёмов ввода жилья и ростом цен на недвижимость.

Эксперты также прогнозируют, что, по мере того, как СРО будут запрашивать новые данные и анализировать деятельность членов, будут вскрываться новые волнующие и пикантные подробности внутренней жизни членов СРО и их участия в конкурентных процедурах и последующем заключении и исполнении контрактов. И как следствие многим из членов придётся доплачивать за увеличение уровня ответственности.

Поэтому радикального обвала поступлений платежей в КФ ожидать не приходится. В то же время наметившаяся тенденция сокращения членов СРО имеет все шансы стать устойчивой на ближайшее время.

В завершение напомним, что, совокупный размер компенсационных фондов, размещённых строительными саморегулируемыми организациями в уполномоченных кредитных организациях, составляет 82,88 млрд рублей (по данным официальных сайтов СРО на 18 января 2019 года).

Источник: Информационный портал «ЗаНоСтрой»