Glav2 21.01«Что это за загадочный банк-новичок, сумевший перепрыгнуть установленную черту и получил разрешение на операции с компфондами СРО?»

Мы уже сообщали, что ПАО «Совкомбанк», по решению ЦБ, вошёл в число кредитных организаций, соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства». Таким образом, число уполномоченных банков достигло 15-ти.

На первый слух в названии «Совкомбанк» звучит что-то относящее нас к славному советскому прошлому. Однако это совсем не так. Банк был учреждён в 1990 году в городе Буе Костромской области под наименованием «Буйкомбанк», сообщает портал Банки.ру. В 2003 году был перемещён в областной центр и преобразован в инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» (Современный Коммерческий Банк). В марте 2004 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ, а в сентябре 2005-го вступил в систему страхования вкладов.

ПАО «Совкомбанк» – крупный региональный финансовый институт с широкой сетью подразделений по России. Основные направления деятельности – обслуживание и кредитование частных клиентов, корпоративно-инвестиционный бизнес, операции с ценными бумагами.

С января по начало ноября 2018 года активы нетто банка увеличились на 13,1%, составив 787,3 миллиарда рублей на 1 ноября. Основным источником фондирования в указанном периоде являлись вклады физлиц (+42,6 миллиарда рублей), выросшие в объёме на 14,8%. Также заметный по совокупности прирост продемонстрировали собственный капитал (+12,3 миллиарда), выпущенные облигации (+12,2 миллиарда) и средства юрлиц (+7,8 миллиарда).

За десять месяцев 2018 года чистая прибыль банка составила 17,8 миллиарда рублей против 9 миллиардов за аналогичный период 2017 года. По объёму чистой прибыли банк занимает на 1 ноября 2018 года достаточно высокую позицию в рейтинге российских банков – 8-е место.

Ключевыми бенефициарами являются менеджеры и основатели банка братья Сергей и Дмитрий Хотимские (совместно 37,96%) и Алексей Фисун (21,05%).

При этом не всё так гладко. «Злые языки» называют братьев Хотимских «пожирателями банков». Существует версия, что стратегия братьев Хотимских заключается в приобретении банков с сомнительной репутацией и последующего вывода денег через них в офшоры. За последние 5 – 6 лет в прессе мелькало несколько названий банков, с которыми «Совкомбанк» то ли объединялся, то ли занимался санацией, то ли ещё что. Среди таких банков называютМеткомбанк, Росевробанк, «Пойдем!», «Экспресс-Волга», Модульбанк и другие.

Симптоматично, что ещё в 2014 году ЦБ уже накладывал на «Совкомбанк» штраф «за несоблюдение законодательства в части противодействия отмыванию доходов». И вот через четыре года банк добился попадания в число избранных! Забавно, не правда ли?!

И вот теперь представителям СРО предлагают нести свои денежки в такой «белый и пушистый» «Совкомбанк». Хотя, тут он не один такой.

Чего только стоит история с санацией банка «Открытие» и его слияние с Бинбанком? С благословения самой Эльвиры Набиуллиной! Ведь обе этих кредитных организации находились (и находятся по сей день) в списке уполномоченных банков. А на днях Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал два иска от управляющих компаний к «ФК «Открытие» на общую сумму 16,7 миллиардов рублей. Видимо, у ребят неплохая финансовая устойчивость!

А вот ещё новость про другой уполномоченный банк. Минфин России заявил о возможной докапитализации ПАО «Промсвязьбанк» в 2019 году. В конце 2017 года «Промсвязьбанк» оказался в сложном финансовом положении. ЦБ РФ потратил на санацию кредитной организации более 245 миллиардов рублей. Кроме того, банк перешёл в госсобственность, а также стал специализированной кредитной организацией для оборонных заказов.

Снова хотелось бы взглянуть на ситуацию со стороны СРО. Каким образом получается, что в списке уполномоченных банков, контролируемом ЦБ, начинают появляться кредитные организации, к которым вдруг появляются вопросы? Зачем тогда надо расширять этот список? Тем более, число самих СРО, наоборот, уменьшается. Неужели компфонды СРО настолько сладки для банков, что они готовы использовать любую возможность их заполучить?

Нет ли риска того, что, расширяя список уполномоченных банков, ЦБ приведёт ситуацию к тому, что было в недавнем прошлом, когда банки с размещёнными компфондами СРО теряли лицензию?

Источник: Информационный портал «ЗаНоСтрой»