AleshinНа подконтрольных Ростехнадзору объектах снижена аварийность на 40%, травматизм – на 53%. Это успех

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин заявил, что за последние семь лет среди насчитываемых в Российской Федерации 2 млн объектов государственного энергетического надзора, 172 тыс. опасных производственных объектов, почти 26 тыс. гидротехнических сооружений, более 200 объектов использования атомной энергии, а также около 1 тыс. 500 радиационно-опасных предприятий количество аварий снизилось на 40%, а случаи смертельного травматизма на производственных объектах – на 53%.

Об этом стало известно в рамках прошедшего бизнес-завтрака, проведенного общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Темой встречи стало обсуждение актуальных вопросов развития контрольно-надзорной деятельности в рамках компетенций Ростехнадзора.

Глава Ростехнадзора уточнил, что наблюдается дальнейший тренд к снижению аварийности. « 2017 год оказался чемпионским: количество аварий на 100 тыс. человек было минимальным за всю историю наблюдений – оно снизилось почти на 23%, количество погибших – на 24%. Последняя цифра учитывает и аварии, и просто несчастные случаи из-за нарушения трудовой безопасности: из-за аварий в прошлом году погибли только 16%, остальные – по другим причинам, с техникой никак не связанным. Все цифры показывают своевременность принятых решений, а главное – их эффективность», - подчеркнул Алексей Алешин.

Говоря о необходимости реформирования системы экспертизы и замены ее на аудит промышленной безопасности, Алексей Алешин отметил, что «в этом случае наша проверка станет менее нужной, а сами вы сможете сделать то, что вам нужно. Но если эксперт наш придет на предприятие и накажет, то аудитор – только подскажет, что и как исправить».

Руководитель Ростехнадзора отметил, что предстоит коренным образом изменить работу служб производственного контроля эксплуатирующих организаций, обеспечить независимость от непосредственных руководителей предприятий, повысить ответственность руководителей этих служб.

Особое внимание участники встречи уделили динамической модели надзора на основе дистанционного мониторинга параметров работы предприятий. Планируется, что информация о показателях, критических для безопасности технологических процессов, выводимая на пульты диспетчеров, будет дублироваться в Ростехнадзоре. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, даст время на реакцию, на спасение людей и предотвращение аварии.

«Главная задача подобных систем - показывать уровни риска развития аварии и давать прогноз, поэтому мы сможем видеть, какой запас времени у нас есть. Она позволяет как минимум спасти людей, как максимум – предотвратить аварию», - цитирует Алешина пресс-служба Ростехнадзора.

Он также указал на проблему недостаточных знаний и умения их применять у сотрудников предприятий, ответственных за промышленную безопасность, из-за некорректно работающей программы аттестации таких сотрудников. В связи с этим в июле вышел новый закон, который меняет процедуру аттестации и вводит новую систему, по которой ответственные сотрудники должны раз в пять лет проходить переобучение.

По материалам пресс-службы Ростехнадзора