genpodrydchikСовет для генподрядчика

Как добиться возмещения вреда, причиненного нерадивыми строителями 

Максим Никонов, директор правового департамента ООО «БизнесЭкспертПроф»:

2c807a043e93e510fe6ed42901f26adaУчастниками подрядных правоотношений традиционно являются заказчик работ, генподрядчик и более мелкие компании, выполняющие отдельные виды или этапы работ на субподрядной основе. Чуть более года назад вступил в силу федеральный закон №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором уделено особое внимание компенсационным фондам саморегулируемых организаций (СРО). Не все знают, что членство инженерной или строительной компании в СРО является для генподрядчика реальной экономической гарантией возмещения вреда, причиненного третьим лицам, или компенсации заказчику за недостатки построенного объекта. 

В качестве примера можно привести реальную ситуацию, когда предприниматель обязался построить и передать заказчику здание торгового центра, которое должно соответствовать требованиям технических и градостроительных регламентов. В свою очередь, предприниматель заключил договор с подрядчиком, передав ему в работу проектно-сметную документацию на запланированный объект. Работы по договору подрядчик выполнил, но менее чем через год после сдачи объекта у здания сорвало крышу. Это привело к затоплению помещений, повреждению каркаса, наружных стен, окон, внутренней отделки и инженерных сетей, систем кондиционирования, вентиляции, сигнализации и электрооборудования, а также иного имущества. По заключению эксперта, причиной повреждения здания стали допущенные подрядчиком при выполнении монтажных работ нарушения и отступления от нормативно-технических требований к работам и строительным материалам. В итоге, предпринимателю, взявшему на себя роль генподрядчика, пришлось возместить заказчику связанные с инцидентом многомиллионные убытки.

Вполне очевидно, что предприниматель получил право взыскать выплаченную заказчику сумму со своего подрядчика в порядке «регресса». Но к этому моменту фирма-субподрядчик уже представляла из себя только запись в ЕГРЮЛ. Она больше не вела реальной хозяйственной деятельности, закрыла банковские счета, и получить с нее кредиторы уже ничего не могли.

С такой ситуацией кредиторы сталкиваются довольно часто, причем не только в строительстве. Для ее разрешения обычно требуются длительные и дорогостоящие процедуры банкротства, оспаривания сделок по «выводу активов», привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и другие меры.

Однако в случае с долгами строительных компаний, допущенных к выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, ГрК РФ позволяет генподрядчику в ряде случаев получить выплаты за счет СРО. Согласно ст. 55.16 ГрК РФ, для обеспечения имущественной ответственности своих членов по обязательствам, возникшим из-за причинения вреда чужому имуществу вследствие разрушения или повреждения здания либо сооружения, СРО формирует особый компенсационный фонд, в пределах которого несет солидарную ответственность по обязательствам подрядчика.

Статьей 60 ГрК РФ предусмотрено, что застройщик, который возместил причиненный вред, имеет право обратного требования (регресса) не только к лицу, выполнившему соответствующие работы, но и к СРО в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда, если подрядчики являлись членами СРО. А если сведения об указанной СРО исключены из соответствующего государственного реестра, иск может быть напрямую к национальному объединению саморегулируемых организаций.

Таким образом, компенсационный фонд СРО является реальной финансовой гарантией для генеральных подрядчиков, столкнувшихся с необходимостью возместить заказчику и третьим лицам убытки, причиненные по вине подрядчиков (субподрядчиков).

Источник: "Строительная газета"