4466Как саморегулируемые организации осваиваются в условиях усиленного госрегулирования

В начале июля вступила в силу большая часть поправок в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ), касающихся сферы саморегулирования. Каковы же результаты применения новых правил, которые, по замыслу их разработчиков, должны были оградить рынок от систематических злоупотреблений как со стороны игроков строительного рынка, так и со стороны саморегулируемых организаций (СРО)?

Новые «крепостные»

С учетом уже действовавших положений о СРО, принятых год назад, можно констатировать, в частности, изменения в численном составе саморегулируемых организаций. За прошедший период он сократился на 30%. Если в марте 2016 года действующих членов СРО по всей России было около 126 тыс., то по состоянию на конец июня 2017 года их количество сократилось до 96 тыс. И эта тенденция сохранится до конца года.

Одна из причин «схлопывания» рынка саморегулируемых организаций — новые требования к членам СРО. Нормы обязывают каждого члена СРО иметь в штате специалистов в таких сферах, как архитектурно-строительное проектирование и организация строительства. Кроме того, они должны быть включены в соответствующие национальные реестры. Разумеется, не все участники строительного рынка, особенно среди малого и среднего бизнеса, оказались к этому готовы.

Усугубляет ситуацию введенный с 1 июля 2017 года региональный принцип членства в строительных СРО. В соответствии с ним членами такой организации могут быть только индивидуальные предприниматели и/или юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте РФ, что и сама СРО. В результате компании, намеренные продолжать строительную деятельность, встали перед необходимостью «переезжать» в СРО, расположенные по месту нахождения компании. В некоторых случаях переход связан с тем, что решение о смене «прописки» принимают сами СРО. При этом смена СРО оборачивается для строительных компаний дополнительными финансовыми затратами, которые не всегда по карману малому и среднему бизнесу.

По статистике российского Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), количество исключенных из саморегулируемых организаций членов в два-три раза превышает количество принятых. Однако уход компаний со строительного рынка — явление временное. Многие из них вернутся после того, как досконально разберутся с новыми правилами. Положительную динамику можно ожидать уже к концу этого года.

Склонность к перемене мест

Что касается самих СРО, то здесь картина складывается более интересная. В целом они оказались хорошо подготовленными к изменениям и к 1 июля 2017 г. соответствовали новым требованиям, предъявляемым ГрК РФ. Вместе с тем в поведении строительных СРО отчетливо прослеживаются две тенденции: реорганизация и смена местонахождения.

Согласно данным НОСТРОЙ, реорганизация СРО осуществляется в форме присоединения одной или нескольких организаций к другой, т.е. происходит процесс укрупнения. Что толкает СРО на такие меры? Здесь можно выделить две причины. Первая — неспособность СРО самостоятельно адаптироваться к новым требованиям законодательства, в том числе в связи с отсутствием отлаженной системы управления внутри самих организаций.

Вторая — ранее упомянутый региональный принцип. Строительные компании вынуждены менять СРО, в результате мелкие СРО либо уходят с рынка, либо присоединяются к более сильным игрокам.

Интересно, что реорганизация в форме присоединения характерна для Москвы и Санкт-Петербурга, что говорит о «перенасыщенности» этих городов саморегулируемыми организациями. Еще одна особенность московских и питерских СРО — высокая готовность к переезду, причина которой в большой конкуренции, а также нежелании, либо отсутствии возможностей занимать прочные позиции на рынке.

Убедиться в этом можно, проанализировав качественный состав членов СРО, сменивших свое местонахождение. Анализ показывает, что «переезд» СРО в другой регион вызван не тем, что там зарегистрировано подавляющее большинство членов СРО. Так, например, ассоциация строителей «ДОРСТРОЙ», ранее находившаяся в Санкт-Петербурге, до переезда в Республику Крым более чем на 90% состояла из строительных компаний Санкт-Петербурга и, по логике, должна была стать петербургской. Но сейчас картина другая: абсолютное большинство ее членов зарегистрировано именно в Республике Крым.

Адаптивный процесс

Впрочем, статистика НОСТРОЙ не отображает всей полноты ситуации. Дело в том, что многие СРО все еще находятся в процессе адаптации к новым требованиям. Так, ассоциация СРО «РОСО», по состоянию на 30 июня 2017 года, не уведомила НОСТРОЙ об открытии спецсчета. Но если проанализировать информацию на сайте «РОСО», то видно, что организация активно принимает внутренние документы, обязательные для ее включения в реестр СРО по новым законам.

Наибольшие трудности в связи с реформой испытывают инжиниринговые и строительные компании. Они оказались не готовы к новым правилам игры и зачастую вынуждены менять членство в СРО по независящим от них причинам: из-за «переезда» самой СРО или же ее реорганизации.

К чему же приведет территориальный принцип? СРО появятся в регионах, где ранее не было ни одной саморегулируемой организации или же было не больше двух. Их членами станут строительные компании, которым пришлось либо вернуться в «родные места» и там вступить в уже имеющиеся СРО, либо образовывать новые.

Что касается регионов, где уже действует большое количество саморегулируемых организаций, то в них продолжится процесс укрупнения СРО за счет присоединения слабых игроков к более сильным. Впрочем, эта тенденция может привести и к негативным последствиям: снижению уровня контроля за членами СРО и, как следствие, появлению злоупотреблений со стороны строительных компаний.

Евгений ИСАЕВ, «Строительство.RU»