Юрий Мхитарян: Компфонды – экономический «лом», препятствующий развитию саморегулирования


Юрий Мхитарян: Компфонды – экономический «лом», препятствующий развитию саморегулирования

Члены СРО строительной отрасли пассивны в отстаивании своих законных прав, саморегулируемые организации не защищают интересы своих членов, а действия национальных объединений, призванных способствовать развитию института саморегулирования, напротив, снижают его авторитет в обществе. Такова точка зрения гендиректора СРО «Союз СтройСвязьТелеком» Юрия Мхитаряна, изложенная им на портале «Всё о саморегулировании».

По мнению эксперта, институт саморегулирования в строительном комплексе должен стать приоритетным направлением административной реформы в стране, но для начала саморегулируемые организации и их члены должны вернуть себе отобранные чиновниками права. Саморегуляторы – конституционное право на добровольное объединение участников рынка, члены СРО – право на свободу экономической деятельности и самостоятельное определение способа дополнительной имущественной ответственности.

«Необходимо восстановить права членов СРО на применение системы личного и (или) коллективного страхования как самостоятельного способа обеспечения дополнительной имущественной ответственности», — «раскрывает карты» Ю. Мхитарян, отмечая, что данный выбор должен определяться общим собранием членов СРО. Именно страхование, по его мнению, является «неотъемлемой частью строительного инвестиционного процесса в условиях рыночных отношений», и не случайно его закрепили в 315-ФЗ («О саморегулируемых организациях») в качестве дополнительной, самостоятельной формы обеспечения имущественной ответственности. «Страховая сумма в контракте должна стать обычной практикой, — пишет он, — и тогда отпадает необходимость создания коррупционных схем формирования компенсационных фондов».

Компфонды эксперт называет «экономическим ломом» и считает препятствием на пути развития не только института саморегулирования, но и экономики в целом. «Семилетний опыт развития саморегулирования в строительном комплексе убедительно доказывает, что формирование компенсационных фондов не является эффективной технологией управления, — утверждает Юрий Мхитарян. — Ведь в условиях коррупции и несовершенства законодательных норм только формированием компенсационных фондов задачу не решить. Необходимо повышать ответственность органов власти за заключаемые договоры».

«Строительная отрасль признана одной из наиболее коррупционных отраслей, здесь имеют место многочисленные случаи растраты бюджетных средств. Решение этой проблемы путём создания дополнительного компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и возложения ответственности на других юридических лиц и саморегулируемые организации не выдерживает никакой критики ни с позиции права, ни с позиции управления, ни с позиции экономики», — выражает мнение эксперт и отмечает, что создание компфонда обеспечения договорных обязательств есть ничто иное как изъятие средств из предпринимательского оборота. И количество этих средств с началом реформы возрастает в 2,5-3 раза.

«Для того чтобы остановить действия ведомственных норм, противоречащих Гражданскому кодексу и Конституции Российской Федерации, субъекты права и саморегулируемые организации должны объединиться и правовыми средствами предпринимать совместные действия, — завершает своё послание профсообществу Юрий Мхитарян. — Одно из возможных решений – коллективные обращения в Государственную Думу РФ, Федеральное Собрание РФ, арбитражные суды —  с целью приведения норм Градостроительного кодекса РФ в соответствие с нормами Гражданского кодекса и Конституции РФ, замены архаичного, неэффективного, коррупционного инструмента в виде компенсационных фондов на современный – страхование. Это поможет субъектам права, объединившимся в саморегулируемые организации, стать реальной базой для развития социального государства, совершенствования законодательства и повышения эффективности экономики».

Информационный  портал "Саморегулирование"