node 3591 param imgМинстрой ударил интеллектом по шантажу и некомпетентности

Минстрой России дал разъяснение по одному из самых горячих вопросов, с которым сталкиваются строители при переходе в региональные СРО. Член Общественного Совета Владимир Юсупджанов пояснил ответ Олега Сперанского.

Саморегулируемому сообществу известно, что 2/3 СРО России имеют средства компфонда не только в рублях на счете, но и в правах требования к банкам, лишенным лицензии. Тем самым, компфонд пусть и имеется в наличии, однако, в порядке регионализации перечислена может быть не любая сумма, а только в переделах суммы, фактически находящейся в свободных рублях на счете.

Многие СРО, имея желание и намерение добросовестно перевести компфонд вслед за переходящими в другие СРО членами, столкнулись с невозможностью сделать это фактически. В некоторых СРО стали строить козни и возводить препятствия вступающим членам, особенно в СРО-монополистах регионов. Принимая приходящую к ним организацию, ранее бывшую членом той или иной межрегиональной СРО, такие региональные СРО стали отказывать в выдаче свидетельства о допуске, если взносы перечислены не полностью.

Допустим, перечислено 100 000 рублей. Складывается ситуация, в которой денег для выдачи свидетельства о допуске по закону достаточно, однако СРО отказывается выдавать допуск, требуя переведения полной суммы, ранее внесенной в качестве компфонда в прежнюю СРО пришедшей организации. Строители, в свою очередь, обращаются в эту старую СРО, но те не могут перечислить денежную сумму полностью.

В некоторых СРО решениями Общего собрания или Совета установлено процентное соотношение по двум составляющим – денежные средства и право требования к банкам, лишенным лицензии. Так, ранее мы сообщали, что в СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» решено, что СРО может передавать переходящему члену только 48 % средств взноса в КФ в рублевом выражении, но не потому что  остающимся членам жалко денег, а потому что на сегодняшний день в общей структуре их компфонда такое соотношение различного рода активов.

Региональные СРО в свою очередь «встают в позу» и требуют перевода всего компфонда из старой СРО, отказываясь до этого момента выдавать допуск. Бедолагам строителям приходится вносить свои денежные средства в полном объеме, допустим 300 000 рублей, в то время как и 100 000 руб. для получения аналогичного допуска, который у них был в старой СРО, было вполне достаточно. В Градостроительном кодексе совершенно точно прописано фразами, которые не предусматривают двоякого толкования. Так, обновленная статья 55.16 дает новую размерную сетку уже с 4 июля 2016 г., и минимальная планка начинается от 100 000 рублей, и при внесении взноса в КФ старой СРО или самим членом позволяет получить допуск до 60 млн. рублей. Все довольно просто, однако некоторые СРО продолжают вымогать у строителя взнос, соразмерный ранее внесенному в старую СРО.

И вот, наконец, подоспело разъяснение Министерства строительства за подписью директора правового департамента Олега Сперанского, который разъясняет: «По мнению Минстроя России, после уплаты юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем взноса в компенсационный фонд (фонды) саморегулируемой организации согласно заявленного уровня ответственности и с учетом минимальных размеров взносов в такие фонды, указанные в частях 10-13 статьи 55.16 Кодекса,  саморегулируемая организация вправе выдать такому члену свидетельство о допуске…».

«Если же саморегулируемая организация, членство в которой юридического лица или индивидуального предпринимателя было прекращено, не выполнит свои обязательства по перечислению взносов в компенсационный фонд или выполнит их не полностью в срок, предусмотренный нормой части 13 статьи 3.3  Федерального закона № 191-ФЗ, указанные лица вносят дополнительный взнос в компенсационный фонд… в соответствии с …уведомлением и расчетом саморегулируемой организации. Необходимо добавить, что факт невыполнения СРО своих обязательств по перечислению взноса в компенсационный фонд может стать предметом судебного разбирательства», - разъясняет Минстрой.

Олег Сперанский всё разложил буквально «по полочкам»:
1. если взнос из любого источника (старая СРО или член СРО) поступил, то новая СРО вправе выдать допуск;
2. если взнос от старой СРО не поступил, то член СРО вносит собственные денежные средства в компфонд;
3. невнесение взноса старой СРО может стать предметом судебного разбирательства.

Полагаю, что этим разъяснением Минстрой спас многие строительные организации от шантажа и вымогательства у них денежных средств региональными СРО, которые, получив условные 100 000 рублей от СРО, которая просто не может заплатить больше, они продолжали вымогать или из старой СРО, или от своего нового члена завышенные суммы.

Очень надеюсь, что теперь подобные действия таких СРО, направленных на незаконное обогащение, сами станут предметом судебного разбирательства. Строителям есть, что взыскать с таких СРО, вынудивших  заплатить компфонд не в указанном в законе размере, а в сумме, соразмерной ранее внесенным средствам в старую СРО.