123Новосибирские СРО создали центр стратегического развития саморегулирования

На новосибирском информационном портале «НГС.НОВОСТИ» опубликовано интервью двух глав крупнейших строительных саморегулируемых организаций Новосибирска - президента Ассоциации МНОС «СИБИРЬ» Владимира Островского и генерального директора СРО А «Строительное региональное партнерство» Максима Федорченко.

Общественный Совет по развитию саморегулирования  предлагает ознакомиться с видением нового закона СРО Новосибирска, а также узнать, какие меры приняли саморегуляторы сразу после вступления в силу новой редакции Градостроительного кодекса РФ.

 ​Новостной портал отмечает, что с 1 июля 2017 года прекращается действие свидетельств о допуске строительных и проектных СРО. Строителям потребуется только членство в саморегулируемой организации, но и это требование будет относиться далеко не ко всем. Зато ответственность оставшихся в СРО членов усилится.

О подробностях произошедшей реформы рассказывают руководители крупнейших строительных СРО Новосибирска — президент Ассоциации МНОС «СИБИРЬ» Владимир Островский и генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство»Максим Федорченко.

 Так кто же остается в СРО?

 М. Федорченко: С 1 июля следующего года — только генеральные подрядчики, заключающие договоры напрямую с заказчиком (или сами заказчики). При этом, если сумма по одному договору меньше 3 млн рублей, то СРО тоже не нужна. Остаться в СРО придется и компаниям, которые работают по государственным или муниципальным контрактам или через тендеры заключают договоры с крупными корпорациями. Остальные строители уходят из сферы саморегулирования.

 Еще одно новое требование — региональность. По мнению экспертов НОСТРОЙ, прием членов из других регионов будет рассматриваться теперь как прямое нарушение со стороны СРО.

 Новосибирские строители теперь должны вступать только в новосибирские саморегулируемые организации, благо их у нас несколько.

 Вы активно выступали с критикой этой реформы?

 В. Островский: Да, мы обсуждали реформу в прессе и на круглых столах и часто конструктивно, по делу критиковали некоторые положения законопроекта. Радует, что многие замечания были услышаны. По сравнению с тем, что предлагалось, значительно снижены дополнительные взносы, которые строителям придется довносить в так называемый компенсационный фонд договорной ответственности (посредством его СРО будут отвечать за неисполнение контрактов, выигранных на тендерах). Предполагалось, что малый бизнес будет вносить от миллиона рублей и выше, а в итоге сумма снижена до прежних 300 тысяч рублей.

 Кроме того, установлен адаптационый период — до июля 2017 года все остается по-прежнему, выдаются свидетельства о допуске, действуют те же требования. У новосибирских строителей есть время подготовиться к новой системе, войти в нее с минимальными потерями.

 Наверное, это не так-то просто?

 М. Федорченко: Да, и мы должны разъяснить все непростые места. Именно поэтому наши две СРО создали центр стратегического развития саморегулирования, который безотлагательно занялся анализом нового закона. Мы активно используем как экспертные наработки нашего Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), так и опыт своих специалистов.

 Дело в том, что СРО столкнутся с серьезными проблемами: надо будет за год сформировать два компенсационных фонда, разобраться с выходящими из состава членами, принять новые стандарты.

 Уже сейчас понятно, что численность СРО может резко сократиться: ведь бóльшая часть малых и средних предприятий в следующем году уйдет. А закон устанавливает жесткие требования — не менее 100 действующих членов СРО должны будут показать уже к осени следующего года. Есть опасения, что не все СРО выдержат этот отбор…

 Ваши СРО готовы к этому?

 В. Островский: Вот потому мы и создали центр. Строители Новосибирской области должны быть уверены, что их работу не начнет лихорадить из-за очередных реформ. Центр не только призван решить правовые проблемы, но и может стать площадкой для объединения наших СРО. Вместе мы с уверенностью можем обеспечить выполнение любых предъявляемых требований.

 Я считаю, что, несмотря на введенный принцип региональности СРО, именно в объединении строителей будущее саморегулирования. В перспективе мощные СРО регионов Сибири смогут объединиться в ассоциацию, которой будет по силам решать проблемы строительного комплекса округа. СРО теперь можно с уверенностью дать новую расшифровку: строители региона, объединяйтесь!

 Площадка, которую мы создали, даст возможность объединить наши СРО в регионе. Но главное, что мы планируем достичь — это консолидировать строительное сообщество города и области, максимально приблизить к участию власть. Строители, которые войдут в реестр в Новосибирске, смогут работать не только у себя в регионе, но и по всей стране. Мы уверены, что наши не только не подведут СРО, но и будут нести знак качества строителей Новосибирской области!

 То есть вы с оптимизмом смотрите в будущее?

 М. Федорченко: Будущее прежде всего зависит от перспектив нашей отрасли. Все идет от экономики строительства, от того, будут ли у строителей заказы, подряды, продажи. Это главное, а не то, кто именно состоит в СРО — заказчики или подрядчики. Наши организации, безусловно, выполнят все требования нового законодательства, нам к реформам не привыкать. Главное, чтобы на всех уровнях власти понимали, что нельзя ставить телегу впереди лошади, что если стройка не будет развиваться, то никакое саморегулирование не поможет.

 Что бы вы посоветовали новосибирским строителям?

 В. Островский: За семь лет мы вместе с ними достаточно освоили, что такое саморегулирование, наступил второй этап, перезагрузка. Правительство не только переложило всю ответственность на СРО, но и возложило на нас дополнительную финансовую ответственность. Только в тесном контакте с руководителями строительных компаний можно выстроить грамотный и, не побоюсь, справедливый регламент действий для разработки документов, необходимых для стабильной работы СРО.

 А те компании, которые будут возвращаться из других регионов в наши новосибирские СРО, могу заверить, что вместе мы сила! С возвращением в родной сибирский дом строителей!

 М. Федорченко: Я бы посоветовал сейчас не спешить и не суетиться, впереди еще год спокойной работы по старым правилам. Кстати, не исключено, что осенью в закон еще будут внесены поправки по отдельным спорным моментам. Национальным объединениям предстоит утвердить необходимые регламенты (в том числе по переходу членов), а Минстрой РФ даст необходимые разъяснения. Реформа будет идти системно, многое прояснится уже к зиме. Определенные предложения направляют и наши СРО, ведь мы видим основной своей задачей сохранить стабильность работы новосибирских строителей.

По информации НГС.НОВОСТИ