8768

Общественная палата Волгоградской области о поправках в Градкодекс: они могут парализовать всю строительную отрасль.

Последние законодательные новации Минстроя подняли высокую волну критики, которая пошла из центра в регионы.

Напомним, недавно в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошло так называемое «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Причем мнения участников обсуждения документа оказалось единодушным – законопроект не только сырой, но в настоящем виде может иметь необратимые деструктивные последствия для строительной отрасли.

Вслед за ОП РФ данный законопроект на днях рассмотрели на заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области.

В ходе бурного обсуждения было отмечено, что данным законопроектом предусматривается целый ряд административных барьеров и рост дублирующего контроля в градостроительной сфере.

То есть вместо сокращения админбарьеров, о которых рапортует министерство, идет создание новых.  А саморегулируемые организации загружаются на обязательное исполнение несвойственных им функций.

В частности, законопроект обязывает организации строительной отрасли, непосредственно выполняющие соответствующие работы, а также СРО изыскателей, проектировщиков и строителей в крайне сжатые сроки обеспечить выполнение целого ряда мероприятий (подготовить и направить документы, необходимые для ведения реестра ГАПов, ГИПов и ГИСов, сформировать дополнительный компенсационный фонд, подготовить пакет документов для «переаттестации СРО», а также обеспечить повторный прием документов от своих членов), при этом, обоснованное сомнение вызывает способность государственных органов и национальных объединений саморегулируемых организаций строительной отрасли обеспечить своевременный прием и обработку документов в крайне сжатые сроки.

Непродуманные сроки выполнения подобных мероприятий способны практически парализовать работу всей строительной отрасли России, что, в свою очередь, может привести к крайне масштабным и негативным последствиям для экономики страны.

Но, похоже, чиновников, далеких от насущных проблем изыскателей, проектировщиков и строителей, это не волнует.

Заместитель председателя Общественной палаты региона, Заслуженный архитектор РФ Александр Вязьмин, подводя итог обсуждению законопроекта, сказал: «Полагаем, что законопроект подлежит серьезной доработке, связанной с необходимостью обеспечения в первую очередь, вопросов надежности и безопасности объектов капитального строительства, а также соблюдения баланса интересов государства и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на строительном рынке.

Думается, что общественные палаты других регионов России также  критически выскажутся относительно законопроекта Минстроя и потребуют подготовить заключение экспертов и профессионального сообщества по данному документу.

Тем не менее, лоббисты минстроевского законопроекта, несмотря на негативные отзывы о нем весьма серьезных общественных организаций, продолжают продавливать документ. Впрочем, если профессиональное сообщество вместе с общественными организациями выступят единым фронтом против него, то есть надежда, что чиновники будут вынуждены  реагировать на многочисленные обращения.

Актриса Фаина Раневская сказала замечательную фразу: «Самый хороший учитель жизни - опыт. Правда, берет дорого, но объясняет доходчиво». Но почему за ошибки чиновников должны расплачиваться строители?