890c5e36 a66b 4c65 9829 ba8bdb4675e1Минстрой решил отказаться от ликвидации саморегулирования в строительной отрасли

Минстрой РФ решил сохранить саморегулирование в строительной отрасли. Но в системе останутся только генподрядчики госзаказа. Законопроект об этом будет внесен в Госдуму на следующей неделе.

Система саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, которую из–за неэффективности и скандальности планировали уже в этом году заменить лицензиями, все–таки будет сохранена. Как стало известно "ДП", на следующей неделе министр по строительству РФ Михаил Мень внесет в Госдуму законопроект, подготовленный его министерством и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

Этот документ сохранит систему СРО и создаст условия для очистки ее от неблагонадежных игроков за два ближайших года. Но некоторые его требования, в частности идею региональной приписки строителей к СРО и создания дополнительного компенсационного фонда, участники рынка называют избыточными.

Сохранить, но реформировать

Источники "ДП" в НОСТРОЕ рассказали, что совладельцу "Группы ЛСР" Андрею Молчанову, который с марта возглавляет нацобъединение, удалось уговорить министра Михаила Меня и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака не убивать систему строительных СРО, а модифицировать ее в соответствии с требованиями рынка. Хотя еще в феврале эти федеральные чиновники были настроены очень жестко и активно разрабатывали проект закона о замене системы СРО на лицензии Минстроя.

"Проект закона в итоге удалось скорректировать так, что система СРО продолжит работу. Но ее ждут серьезные реформы", — утверждает источник "ДП".

По его словам, в новом варианте закона в СРО в обязательном порядке придется вступать генподрядчикам, которые выполняют работы по госзаказу на сумму более 3 млн рублей. Сейчас в систему госзаказа вовлечены 25 тыс. строительных компаний РФ (не более 30% от общего числа строительных фирм в стране). Для всех остальных застройщиков членство в СРО станет необязательным.

В каждой СРО должно быть не менее 100 фирм. Причем по новому закону им придется вступать в СРО того региона, где они работают. А выйдя из состава СРО, они смогут вступить в другое объединение не раньше чем через год.

Членам СРО больше не придется получать допуски к строительным работам (само по себе членство в СРО станет таким допуском). Но для защиты рынка от недобросовестных игроков придется скидываться в еще один компенсационный фонд — фонд договорных обязательств, который появится в каждой СРО плюс к уже существующему компенсационному фонду. Взнос в этот новый фонд составит от 400 тыс. до 25 млн рублей для каждой строительной фирмы в зависимости от объема ее работ. Это пополнит активы системы СРО еще на 250 млрд рублей. Эти деньги, так же как средства компенсационных фондов, сформированных за 6 лет саморегулирования (общий объем этих фондов оценивается в 80 млрд рублей), будут помещены на счета уполномоченных банков. Снимать оттуда деньги строители смогут только по решению суда.

"Перечень банков и сроки передачи фондов пока не озвучены. Но эта мера избавит рынок от присутствия в СРО фирм–однодневок", — поясняет собеседник "ДП".

Наконец, всем СРО (и существующим, и новым) придется пройти аккредитацию в НОСТРОЕ, подтвердив свой статус и полномочия. "Кто не пройдет — выбывает из игры. Это должно максимум за 2 года очистить систему от коммерческих СРО, которые торгуют допусками", — уверен источник в НОСТРОЕ. По разным оценкам, коммерческих СРО сейчас около 20% от общего числа строительных СРО страны (всего их 274, в том числе 30 в Петербурге).

Мнения разошлись

Участники саморегулирования, разумеется, рады сохранению системы СРО, но разошлись в оценках нововведений. Президент СРО НП "ЦОС Сфера–А" Илья Константинов уверен, что региональный принцип формирования СРО — большая ошибка. "Это феодализм и дикость. Региональные СРО превратятся в царьков с прикованными к месту фирмами. При этом они не могут обеспечить строителям тот же уровень сервисов, что и СРО в столицах. В итоге крупные компании уйдут в большие города. А регионы останутся и без бизнеса, и без налогов", — говорит он. С коллегой не согласен гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов: "Региональный принцип — это благо. Только на местах можно контролировать работу членов СРО и обеспечивать тем самым ее безопасность".

Источник: Деловой Петербург