expertsovetВ  Госдуме Экспертный совет обсудил поправки в 315-ФЗ и Градостроительный кодекс.

Члены ОС приняли участие в работе.

Заседание Экспертного совета, прошедшее, как всегда, под председательством Владимира Ресина, собрало ведущих экспертов строительного комплекса России.

Тема Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, принятой Правительством РФ, в конце 2015 года, на протяжении последних месяцев остается самой актуальной для строительной отрасли. Недаром, обсуждение Концепции на Экспертном совете при комитете по градостроительной деятельности ГД РФ вызвало такой интерес, как со стороны  Национальных объединений и СРО, так и профильного Министерства строительства и ЖКХ, в недрах которого и рождаются законопроекты призванные  реализовать Концепцию. Минстрой представляли заместитель Министра Хамит Мавлияров и Директор правового департамента Олег Сперанский, который  и рассказал о новом законопроекте.

Но основным докладчиком стал Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, который указал на очевидные достижения системы саморегулирования, о миллионах рублей потраченных Национальным объединением на устранение пробелов в техническом регулировании строительной отрасли, о сотнях экспертов вовлеченных в нормотворчество в рамках Комитетов. Президент НОПРИЗ подчеркнул, что саморегулирование нуждается в совершенствовании, но не революционными методами, как это подчас предлагается  высокими чиновниками. В заключение своего краткого но емкого выступления, Михаил Посохин попросил внести в резолюцию заседания тезис о необходимости рекомендовать Правительству включать в обсуждение ключевых для саморегулирования законопроектов представителей Национальных объединений.

Олег Сперанский от имени Минстрой РФ проинформировал о готовящемся законопроекте, отметив, что до окончательного варианта еще далеко, но есть несколько моментов в реформировании саморегулирования, которые Минстрой обязательно хочет включить в итоговый документ. Минстрой предлагает отменить систему допусков на строительство и оставить допуски только для генподрядчиков. Ввести дополнительную ответственность СРО по договорным обязательствам и обеспечить ее вторым компенсационным фондом. Установить критерии по кредитным организациям, в которых будут размещаться компенсационные фонды. Повысить значение и возможности Национальных объединений. Разрешить реорганизацию СРО путем присоединения.

В рамках докладов был так же поднят вопрос борьбы с так называемыми «коммерческими» СРО. В частности, Евгений Карант исполнительный директор образовательного консорциума «Управление знаниями в строительной отрасли» рассказал об условиях, при соблюдении которых, по его мнению, «коммерческие» СРО уйдут в небытие.

Живой интерес собравшихся вызвал доклад ответственного секретаря Общественного совета по развитию саморегулирования Сергея Афанасьева, который аргументированно доказал необходимость принятия поправок в 315 ФЗ. Докладчик отметил, что согласно действующему базовому закону саморегулируемым организациям не обязательно разрабатывать стандарты и правила саморегулирования; не обязательно рассматривать жалобы и обращения на действия своих членов; запрещено  разрабатывать  иные  документы кроме требований к выдаче допусков, правил контроля, системы мер дисциплинарного воздействия;  а контролю за членами СРО в законе отводится всего 2 абзаца, включая контроль стандартов саморегулирования. Сергей Афанасьев заявил, что следует двигаться в сторону унификации базового закона о саморегулировании и уходить от отраслевых особенностей. Так же эксперт отметил необходимость наделять саморегулируемые организации большими правами, но и большей ответственностью.

Выслушав доклад Сергея Афанасьева, председатель Экспертного совета Владимир Ресин предложил подготовить пакет поправок в 315 ФЗ, отметив, что полностью согласен со всеми тезисами докладчика.

Тему поправок в законодательство продолжил заместитель Министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров. Он успокоил собравшихся, в особенности представителей Национальных объединений и саморегулируемых организаций в их опасениях по поводу готовящегося законопроекта. Чиновник заявил, что Минстрой не собирается «убивать» все то что сегодня работает и что он готов лично приезжать в НОСТРОЙ и НОПРИЗ для обсуждения острых моментов. В частности, по поводу второго компенсационного фонда он ранее просил НОСТРОЙ и подтверждает свою просьбу в рамках Экспертного совета «поиграть с цифрами» второго компенсационного фонда, чтобы эти цифры были понятны для рынка.

О ходе принятия законопроектов, напрямую касающихся саморегулирования, собравшимся доложил председатель Комитета Государственной Думы по градостроительной деятельности Алексей Русских: «Сегодня докладывал по первому чтению законопроекта, депутаты меня засыпали вопросами: почему нет борьбы с «коммерческими» СРО?; почему компенсационные фонды разворованы?; и еще множество вопросов, на которые нынешнее саморегулирование ответить не может. Система хромает на обе ноги и нужно срочно принимать поправки», - заявил депутат.

Владимир Ресин, выступая с заключительным словом, констатировал, что среди депутатов и чиновников к саморегулированию сложилось негативное отношение, однако, среди профессионалов такого нет, потому что за 6 лет проделана огромная работа. «Мы не были морально готовы к саморегулированию 6 лет назад, потому что мы пришли из советской системы. Но саморегулирование пришло и Москва его поддержала и во многом у саморегулирования получилось. Посмотрите на компенсационные фонды – их не разворовали, хотя могли. Плохо что они не работают, но они есть. Но они не работают во многом и потому, что мы депутаты по сей день не приняли механизма. Почему мы этого не сделали? Потому что мы не знаем - как! Недоработана была вся структура, и сейчас встал вопрос – как это поправить», - заявил Председатель Экспертного совета.

Членами экспертного совета было решено основные тезисы докладов включить в резолюцию заседания и направить ее в профильные Министерства и депутатам Государственной Думы.