АНСБ NOSTROY CFOГорячей оказалась окружная конференция СРО Центрального федерального округа, входящих в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – работа по исполнению сметы 2015 года признана неудовлетворительной, а самым острым оказался вопрос «Где деньги?».

Саморегулируемые организации ЦФО на этот раз собрались в Москве, в здании самого НОСТРОя, что не помешало им задавать представителям Аппарата  и вице-президентам НОСТРОя очень острые и неудобные вопросы.

Однако все началось достаточно спокойно, поскольку первым вопросом было выдвижение кандидатур на пост президента НОСТРОя. Никто из СРО спорить с предпочтениями Правительства и Минстроя России не решился, и поэтому кандидатура владельца Группы ЛСР Андрея Молчанова была выдвинута на этот пост единогласно. Андрей Молчанов, в свою очередь,  заверил, что он  «будет отстаивать добросовестных СРО и строительных организаций, способствовать совершенствованию законодательства в интересах строителей, решать задачи по усилению роли института саморегулирования». Единственное, что напрягло участников конференции, хотя это обсуждалось уже в кулуарах, а не публично, это слова Андрея Молчанова о том, что он был на совещании у Дмитрия Козака вместе с министром строительства Михаилом Менем, и там обсуждалось решение допуски СРО вообще отменить, а в случае участия в торгах представлять не свидетельство о допуске, а документ о членстве в СРО. Нужно сказать, что такие новеллы нигде еще не озвучивались и не обсуждались, тем более, со строительным сообществом – не получилось бы так, что знаковые решения опять будут приниматься кулуарно.

Далее руководители СРО приступили к обсуждению исполнения сметы НОСТРОя за 2015 год, о котором доложила замруководителя Аппарата Ирина Кузьма. Исполнение сметы присутствующих не только не удовлетворило, но и вызвало огромное количество вопросов к руководству НОСТРОя, и первый из них: объясните, каким образом 370 миллионов рублей членских взносов СРО НОСТРОя оказались в проблемном банке «Российский кредит» и, судя по всему, потеряны для Нацобъединения? Кто принимал такое решение? Однако выявление этого лица превратилось в настоящий детектив.

Напомним, что согласно регламентирующим документам НОСТРОя, руководитель Аппарата единолично принимает финансовые решения в пределах 1 млн. рублей. Решения на сумму до 5 млн рублей принимаются президентом, а все остальные – только с одобрения Совета. Ни в одном протоколе заседаний Совета НОСТРОя за последние три года решения о размещении средств НОСТРОя в банке «Российский кредит» не обнаружено.

- В мою бытность руководителем Аппарата НОСТРОя все средства были размещены в одном из самых надежных российских банков - «Альфа-Банк», - прокомментировал ситуацию первый руководитель аппарата НОСТРОя Михаил Викторов. - Более того, любое решение о размещении средств принималось только с одобрения Совета НОСТРОя и затем докладывалось на съезде. Зачем было размещать членские взносы в банке, о котором еще год назад говорили как о высокорисковом, я не понимаю.

На требование руководителей СРО конкретно назвать лицо, кто принял решение о переводе денег в «Российский кредит» и чья подпись стоит под этим распоряжением, никакой информации со стороны Аппарата НОСТРОя представлено не было (замруководителя Аппарата Ирина Кузьма, хотя она и не отвечает за финансы,  приняла на себя удар, поскольку ни руководителя Аппарата Николая Капинуса, ни других заместителей руководителя Аппарата на конференции не было).

Вице-президент НОСТРОя Николай Маркин попытался было сказать, что такое решение об аккумулировании переходящих остатков для покупки офиса НОСТРОю якобы было принято еще при Ефиме Басине, но ему в жесткой форме напомнили, что решения принято не было, а остатки в то время составляли около 50 млн рублей, а не как не 370 млн., и размещались они в «Альфа-Банке», а не в «Российском кредите».
Кстати, как следует из представленных участникам конференции материалов, деньги НОСТРОя пришли в «Российский кредит» в декабре 2014, а также в январе, апреле и мае 2015 года. А уже в июле 2015 года ЦБ отозвал у «Российского кредита» лицензию.

Ирина Умеренкова, генеральный директор СРО «Союз дорожников и строителей Курской области»,  жестко сформулировала требование: Ревизионной комиссии разобраться в ситуации, найти конкретного автора и исполнителя данного решения и доложить на ближайшем Съезде НОСТРОя. Затем участники конференции перешли к анализу исполнения сметы НОСТРОя за 2015 год, и тут также выявили много интересного.

Во-первых, смета расходов, без учета зарплат и премий, исполнена только на 42%, (зарплаты и премии – почти на 100%), при том, что доходная часть бюджета НОСТРОя на 2015 год составила более 973 миллиона рублей.  Совершенно не велась и не финансировалась работа по таким направлениям как:
o Разработка нормативных документов в сфере регулирования строительной деятельности
• Разработка документов по нормативному обеспечению деятельности саморегулируемых организаций
• Разработка методических документов по обеспечению закупочной деятельности и контрактов
• Проведение аналитической работы и мониторинга закупочной деятельности в строительстве
• Издание и рассылка бюллетеня Национального объединения строителей

Во-вторых, почти нетронутыми остались статьи по международной деятельности, Единой системе аттестации, из 100 миллионов, выделенных на программы Минстроя, израсходованы только 42 миллиона. Только на 26% профинансированы расходы в области технического регулирования -  ряд разработанных профессионалами стандартов по договорам не оплачивается  НОСТРОем, причем некоторые уже более года. Кстати, это также вызвало возмущение со стороны ряда  руководителей СРО. Руководитель СРО «Мособлстройкомплекс» Инна Матюнина обратила внимание руководства НОСТРОя на тот факт, что стандартами НОСТРОя пользуются инспекторы Госстройнадзора при проведении проверок предприятий – просто потому, что других документов в этой области нет. Поэтому работу над стандартами надо продолжать – не будет стандартов НОСТРОя, будут другие, которые все равно придется исполнять, - пдчеркнла глата ТК 400 Лариса Баринова.

При этом руководители СРО обратили внимание, что деньги расходовались на такие интересные документы как (цитата из сметы расходов, находящейся в распоряжении АНСБ):
«По договорам на разработку карт контроля – 2 475 000,00 руб. (объяснений, что это такое и где карты контроля, не последовало – Ред.).
Заключен договор с центром социально-консервативной политики на организацию мероприятий по экспертному обсуждению актуальных проблем действующего законодательства Российской Федерации.
Заключен договор с Российским университетом дружбы народов на оказание услуг по доработке законопроекта, регулирующих закупки подрядных работ для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц в сфере строительства на сумму 2 600 000 руб.
Также оказывались консультационные услуги и разрабатывался информационный материал на тему :
- « Совершенствование технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере и развития контрактной системы»;
- «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
- «Коррупционные факторы и антикоррупционные мероприятия в строительной отрасли»;
- «Организация деятельности технического заказчика в сфере капитального строительства объектов гражданского назначения, осуществляемого за счет средств федерального бюджета»;
- «Предложения по актуализации норм градостроительного законодательства»;
- «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшения предпринимательского климата в сфере строительства» Распоряжение Правительства Федерации от 29.07.2013 № 1336-р;
- «Совершенствование технического регулирования в развитии международной интеграции в составе ЕАЭС»;
- «Реализация программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов и программы переселения граждан из аварийного жилого фонда в разрезе регионов РФ»;
- «Развитие и реализация дорожной карты от 29.07.2013г. № 1336-р.»
На все эти документы потрачено 15 миллионов рублей.

В итоге, после бурного обсуждения, на голосование был поставлен вопрос о признании работы по исполнению сметы расходов на 2015 год неудовлетворительной. Вице-президенты Николай Маркин и Александр Ишин, а также некоторые руководители СРО пытались смягчить эту формулировку, но своего не добились. В итоге 21 голосом против 7 голосов впервые в истории Национального объединения  строителей исполнение сметы было признано неудовлетворительным.

Представляется, что данная дискуссия состоится и на ближайшем Съезде НОСТРОя, который намечен на 21 марта с.г. Тем более, что СРО ЦФО уполномочили Ирину Умеренкову выступить на Съезде НОСТРОя и озвучить их общую позицию по поводу ситуации в Нацобъединении.

По информации Агентства  Новостей "Строительный Бизнес"