art120Принцип регионализации позволит саморегуляторам в полной мере осуществить свои главные функции, а членам СРО оставаться в тонусе

Несмотря на вступление в силу ФЗ от 3.07.2016 № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…», бурное обсуждение закона, буквально реформирующего систему саморегулирования, продолжается. Первая волна полнейшего неприятия и негатива со стороны СРО постепенно сменяется не только смирением перед жесткими требованиями законодателей, но и отметками положительных сторон изменений.

Эксперты Общественного Совета по развитию саморегулирования продолжают изучение нового закона, постоянно публикуя материалы, в которых постатейно рассматривается применение закона на практике. Все статьи подобного рода можно найти в разделе «Новый закон».

Сегодня мы решили обратить свое внимание на принцип регионализации, вводимый с 1 июля 2017 года.

Согласно части 3 статьи 55.6 последней редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации «Членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация…».

Иными словами, строительные организации смогут вступать в СРО только в соответствии со своим юридическим адресом.

Изначально против регионализации восстали межрегиональные саморегуляторы, объединяющие под своим крылом сотни и даже тысячи строителей из самых разных субъектов страны. Однако закон подписан, а это значит, что приводить реестр членов СРО в соответствие с ним в любом случае придется.

Общественный Совет считает, что введение принципа регионализации несет в себе определенные положительные моменты, на которые мы хотим обратить внимание профессионального сообщества.

Так, он, несомненно, способствует усилению контроля за строительными организациями, ведь следить за членами своего региона гораздо удобнее, чем за теми, кто расположен в тысячах километров от своей СРО. Далеко не каждая СРО, офис которой расположен в Москве, отправлялась с проверкой к своим членам, зарегистрированным во Владивостоке, Якутске или Чите. Да и разбирать несчастные случаи, участвовать в различных судебных заседаниях в такой ситуации было крайне непросто.

Отныне же проводимые проверки станут более глубокими, ведь представителям СРО не придется преодолевать огромные дистанции или пытаться добыть сведения на расстоянии. Выезды на место становятся реальнее, а это значит, что пересчитать количество договоров, увидеть воочию их суммы, а также проверить количество специалистов становится проще.

Такой подход позволит усилить влияние саморегулируемых организаций на своих членов и повысить дисциплину среди них.

Членам строительных СРО, в отношении которых по закону применяется региональность, придется внимательнее относиться к соблюдению требований, ведь отныне членство в саморегулируемой организации, необходимое для ведения бизнеса, может быть прекращено гораздо раньше и быстрее, чем они привыкли.

Общественный Совет по развитию саморегулирования уверен: принцип регионализации будет способствовать реализации самой идеи саморегулирования – контроля и надзора за деятельностью своих членов, а также качеством работы строительных организаций.

Все материалы экспертов Общественного Совета о применении нового закона читайте в разделе "Новый закон"